Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Шёпотом со сцены

Общество
520
0
На этой неделе режиссёры детских театров из Ангарска, Усолья и Иркутска, директора ангарских школ и их заместители собрались в школе № 4 на межмуниципальную конференцию «Школьный театр: успехи, проблемы, перспективы». Автор идеи мероприятия – Александр ГОВОРИН, режиссёр старейшего детского театра «Росток» при школе № 4.



Напомним, что с 1 сентября 2015 года в Иркутской области стартовал Год школьных театров. Разговор получился проблемным.

Самая злободневная проблема школьных театров – нехватка финансирования. Выживать театрам помогают родители. Некоторые режиссёры играют за деньги, к другим и на бесплатные спектакли зрители не идут. Поступило предложение играть спектакли друг у друга, по школам города. Оказалось – почти невыполнимо. Чтобы выехать театру с декорацией, необходим грузовой транспорт, а это дорогое удовольствие.

Самая современная проблема – так называемая внеурочка. По новым образовательным стандартам режиссёры школьных театров должны раз в неделю встречаться с разными классами и проводить для них уроки театра. Почему это проблема? Потому что к этому уроку необходимо написать планы, составить программу и в конце года выдать результат в виде спектакля или другой постановки. Выделенного времени не хватает на полноценную репетицию, за получившиеся постановки режиссёрам часто стыдно.

Тагир ХАМИТОВ, режиссёр театра «Родничок» Дворца творчества детей и молодёжи, сказал:

- Чтобы выжить театр из школы, придумали урок театра.

Жаловались режиссёры и на отсутствие помещений. Многие из них репетируют в столовых или школьных рекреациях шёпотом, чтобы не мешать учебному процессу. На сцене дети потом так и играют – шёпотом.

Отметили, что 80% успеха в работе школьного театра зависит от администрации школы. Именно она должна понимать всю важность школьного театра и не путать школьного режиссёра с педагогом-организатором, который проводит линейки и массовые мероприятия. Александр Говорин вспомнил, как несколько лет назад от одного из школьных завучей услышал фразу «Театр не вписывается в воспитательную работу школы».

- Сначала я обиделся, а потом понял, что это на самом деле так. В школе актёры нужны для развлекательных мероприятий. Но театр не может существовать на уровне развлечений – он должен научить детей думать, это глубокая вещь.

Все эти трудности подкосили уже школьные театры Усолья-Сибирского. Ольга КЛОЧКОВА из усольского театра «Алые паруса» рассказала, что она на весь свой город - единственный режиссёр школьного театра.

Но у режиссёров есть главное: к ним идут дети. Не просто заниматься, а, как сказала Дарья ШАДОНОВА, режиссёр театра «Сверчок» из школы №36, «приходят оттаять».

Представители культуры в школьных стенах надеются, что с громко объявленного Года школьного театра начнётся новый этап развития не только для их коллективов, но и для нашего города и области в целом. Что сейчас посеем в детскую душу, то все и пожнём через несколько лет. А иначе зачем все эти именные года?

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА, фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.