Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Растём за счёт мигрантов

Растём за счёт мигрантов

Общество
573
0
Подведены итоги работы отдела федеральной миграционной службы Ангарска за 9 месяцев. Судя по ним, наш город продолжает оставаться привлекательным не только для иностранцев, желающих временно подзаработать, но и вообще для тех, кто хочет связать свою жизнь с Россией. Только в этом году 212 иностранцев, которые ранее уже зарабатывали на жизнь в Ангарске, вернулись к нам снова. А еще 259 человек получили паспорта гражданина РФ. Но есть и оборотная сторона медали. Подробнее о миграционной обстановке в городе мы поговорили с заместителем начальника ОФМС по г. Ангарску Евгенией ДАВЫДОВОЙ.

- 77 из получивших паспорта - это украинцы, приехавшие в город после известных событий. Еще 100 заявлений от них ожидают очереди. Но, кроме Украины, паспорта получают граждане Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, других стран. Вернее, те из них, которые соглашаются принять участие в госпрограмме по оказанию содействия добровольного переселения в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Если человек с руками, с головой, уважает закон, заводит здесь семью, то есть наглядно доказывает, что собирается жить в России всерьез – отказывать таким в гражданстве никто не будет. Например, наш отдел выдал в декабре прошлого года паспорт гражданину Нигерии, который несколько лет состоял у нас на учете как временно проживающий и даже дочку успел «родить».

- Понятно, что сибиряк-африканец - это уникум. Однако в городе проживает еще много других иностранцев.

- На данный момент оформлены документы на приглашение 42 граждан из СНГ и дальнего зарубежья. Это именно гости, а не рабочие мигранты. Специалисты узкого профиля из Японии и Дании. Австрийские женихи, с которыми наши женщины знакомятся через Интернет. Есть мужья, которые работают у себя на родине, а детей приезжают навещать по гостевой визе. Или дети, которые уехали в Германию, Израиль, США, тоже родителей приезжают навещать. А еще в нашем городе есть филиал Московского института теологии, сдавать сессию в который съезжаются заочники из многих стран.

Что касается трудовых мигрантов, то за 9 месяцев с целью визита «работа» к нам прибыло 4063 человека. По лидирующим позициям их можно расставить так: Узбекистан (1803 человека), Таджикистан (1602), Казахстан (230), Армения (215). Это что касается СНГ. Из дальнего зарубежья первенство за Китаем (270), КНДР (145).

- Кто является работодателем трудовых мигрантов и чем конкретно занимаются мигранты в нашем городе?

- На 2015 год заявки подавали 6 предприятий. Строительные компании «Чхолсан» и «Пхотонган». ОАО «Стройкомплекс», ЗАО «Олимпийский», ЗАО «Азбука вкуса». Было еще ОАО «АУС», но эта компания обанкротилась.

Работа в основном - это строительство и ремонт. Например, «Чхолсан» и «Пхотонган» - это корейские подрядовые компании с юридическими адресами в России. Корейцы построили точечную высотку на улице Ворошилова. На Чайковского переоборудовали из рынка «Галант» Сбербанк. «Олимпийский» и «Азбука вкуса» задействовали рабочих на ремонтных работах в ряде ресторанов и так далее. Китайцы работают только на стройке или поварами в ресторанах. Ни один житель Поднебесной в сельском хозяйстве не работает. Два года назад на правительственном уровне было принято решение о запрещении заниматься этим видом работ гражданам КНР. После их посадок даже чертополох не растет!

Отдельно коснемся беженцев с Украины. С прошлого года в Ангарск прибыли (и продолжают поодиночке прибывать) около полутора тысяч граждан Украины. Сейчас мы можем утверждать, что в городе осталось 854 беженца. Остальные разъехались по всей стране. Часть вернулась домой, но, по нашим данным, они периодически пересекают границу туда и обратно. Люди еще не могут определиться с местом жительства.

- Давайте «перевернем медаль».

- Безусловно, присутствие большого количества молодых, оказавшихся вдали от родины мужчин, не может не сказаться на криминальной обстановке в городе. Но кошмары, связанные с беженцами, которые наводнили Европу, Ангарску не грозят (кстати, в нашем городе в этом году был только один гражданин из Сирии. Гость. И других граждан, тем более беженцев, из того региона не ожидается). Однако криминал все-таки присутствует. В этом году были заведены уголовные дела на 7 граждан СНГ. Задержанные обвиняются в основном в кражах и грабежах. До решения суда они, естественно, останутся под стражей. 9 человек, которые отбыли в этом году срок за преступления, были депортированы. 40 трудовых мигрантов были выдворены за различные нарушения миграционного законодательства. Еще девять иностранцев проходят по уголовным делам как потерпевшие.

- У нас рождаемость превышает смертность?

- Мы подсчитали, что за 9 месяцев 2015 года в городе умерли (официально) 2 214 человек, а родились 2372. Рождаемость впереди смертности. Но проблема не в этом. Люди, которые строили Ангарск, которые приехали сюда молодыми, стремительно стареют. А их дети и внуки покидают свой город не десятками и даже не сотнями. В 2014 году Ангарск покинули 12 207 человек! В этом году уехали 9 269. И это еще не окончательная цифра…

Игорь КАРИН, фото Николая СТЕРНИНА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.