Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Заложников не брать

Заложников не брать

Общество
709
0
В среду на ангарской автостанции было полно народу. Люди приходили с возмущениями: не работают социальные проездные билеты! На входе в автобус выясняется, что карта заблокирована. Многим пришлось платить за проезд.




На автостанции в этот день были открыты три окна по работе с льготными транспортными картами. Всем приходящим с жалобами предлагали написать заявление и карту обменять. Но что же произошло? Почему проездные, по которым люди успели отъездить уже половину месяца, вдруг оказались заблокированными?

Как пояснил нашей газете руководитель автоколонны 1948 Сергей ШАРКОВ, всё дело в проверке реестров льготников, которую проводит Министерство соцразвития, опеки и попечительства. Её результат - блокировка 1800 проездных.

- Механизм выдачи этих проездных изначально не самый правильный, - считает Сергей Шарков. - Этой процедурой должно заниматься само министерство – выдавать своим льготникам транспортные карты, дающие право на бесплатный проезд в любом виде транспорта. Тем более что только в Ангарске это право действительно предоставляется на всех маршрутах. Однако на деле это переложили на плечи перевозчиков. Мы сами печатаем проездные, платим распространителям. Все данные записываются, и потом списки везутся в министерство. Там их сверяют со своими списками. И некоторых исключают по разным причинам. Кто-то теряет право на льготу, кто-то умирает. Но чтобы исключили сразу 1800 человек!

Зная заранее об этом факте, руководители ангарских автотранспортных предприятий попытались попасть на приём в министерство. Их приняли только через пять дней. И только для того, чтобы сказать: никаких комментариев о причинах несогласования не будет.

Конечно, местные перевозчики могли бы и умыть руки. В конце концов теперь это проблемы льготников – доказать, что они существуют и действительно имеют право на льготу. Несомненно, это вызвало бы серьёзное народное недовольство и заставило Минсоцразвития пересмотреть свои реестры – может, ошибки как раз у них? Однако на местном уровне приняли решение не брать в заложники своих же пенсионеров и инвалидов. Карты им поменяли, а тем, кто этого не сделал, бесплатный проезд предоставляется по документам, дающим право на льготу. Люди продолжают спокойно ездить. Но разобраться с тем, что же произошло, действительно необходимо.

- Думаю, найдутся люди, которые захотят обратиться в суд за восстановлением своих прав, - говорит Сергей Шарков. - Минсоцразвития может проверить каждого льготника, которому мы выдаём проездные. Все они существуют в реальности.

Анастасия КУРМАЗОВА, фото Николая СТЕРНИНА

Кстати: Ситуация с топливом для автобусов в Ангарске пока стабилизировалась, авто-транспортные предприятия взяли кредит. До 1 ноября топлива достаточно, частота рейсов вернулась в прежний режим. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.