Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Настоящий джентльмен

Настоящий джентльмен

Общество
624
0
3000-й подписчик нашей газеты Виктор Кузьмич ГАВРИЛОВ оказался человеком такой насыщенной биографии, что мы призадумались. О чём писать, а что пропустить? Ведь если написать всё, что он готов рассказывать, – впору книгу издавать.



Родился Виктор Кузьмич в Подмосковье. В 1951 году окончил школу. 7 классов. По-нашему – ребёнок ещё! А они тогда себя уже взрослыми считали. В 1953 году он окончил Орехово-Зуевское ремесленное училище и 25 августа прибыл на Ангарский нефтехимический комбинат. Группу молодых специалистов встречал Леонид БРОНШТЕЙН, ныне Почетный гражданин Ангарска. Поселили молодёжь в общежитии в 78 квартале.

Виктор как приехал, сразу подписался на газету «Знамя коммунизма». У него был свой джентльменский набор: «Комсомольская правда», «Советский спорт», «Советский воин» и наша газета. Советы ушли, а наша газета осталась с Виктором Кузьмичом на всю жизнь. Джентльмены своих не бросают.
Несмотря на солидный возраст (в этом году исполняется 80 лет), Виктор Гаврилов помнит всю свою биографию и историю молодого города:

- Помню, как работали на комбинате с заключёнными, вместе пили чай. Как наша электрик вышла замуж за зека. Как пускали на комбинате цехи № 17 и № 18, позже их объединили. Как познакомился с женой на пуске семнадцатого цеха. Шутки шутками, а с тех пор вместе. В 1963 году поженились. Жену мою Валентину Михайловну, рекордсменку Советского Союза по бегу на 600 метров в закрытых помещениях, ангарчане знают по девичьей фамилии ВИШКОВСКАЯ.

В армии Виктор Гаврилов окончил 8-9 классы за один год. Учился с офицерами. После пошёл в школу рабочей молодёжи в Ангарске, а затем окончил политех. 42 года в общей сложности отдал комбинату. За время работы всю трудовую книжку Виктора Гаврилова исписали благодарностями. И было за что. 20 рацпредложений, активная общественная работа, физорг цеха...

Организовывал соревнования, сам бегал за газовый завод на коньках, лыжах, играл в городки, плавал. Считает, что нужно разными видами спорта заниматься. Говорит: «Я не спортсмен, я физкультурник». А ещё играл на гитаре и бредил рыбалкой.

Он и сейчас рыбу ловит. Но признаёт, рыбалка уже не та. Не потому, что раньше трава была зеленее, а потому, что речка в Стеклянке, куда он с удочкой ходил, пересохла. Раньше там хариуса можно было поймать, а на озере рядом – щуку, окуня, налима. А сейчас рыбы мало.

На пенсию Виктор Кузьмич пошёл в 1994 году. Его награды: почетный ветеран газового завода, увековечен в книге почета АНХК, грамота Министерства нефтехимической промышленности, ударник коммунистического труда, медаль в честь 100-летия Ленина, медаль ветерана труда. И это далеко не всё! Всё перечислить места не хватит.

Сейчас Виктор Гаврилов свои рацпредложения вносит на даче. Там тоже работы море. Наша газета подарила ему сертификат в “Универмаг”. Приглядит себе что-нибудь нужное.

Наталья ОЖОГИНА, фото из архива В.К. ГАВРИЛОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.