Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Переименовались

Общество
563
0
Михаил Кузьмич Янгель (1911-1971) – советский ученый, конструктор в области ракетно-космической техники, академик, создатель лучшего ракетного комплекса в мире, наш земляк, родом из деревни Зырянова Иркутской области.




С его именем лицеисты знакомы давно – для них уже организовывали экскурсии по местам жизни Янгеля, Янгелевские конференции. Теперь на входе в лицей находятся барельеф ученого и мемориальная доска. Барельеф изготовил ангарский скульптор Сергей ВОПИЛОВ за счет средств фонда русской культуры и духовности «Отражение» (руководитель Яна ШЕВЧЕНКО) и подарил лицею.

В планах у ангарского лицея № 2 открытие в декабре музея имени Янгеля. Первый и самый ценный экспонат подарил лицею Борис РАСПУТИН, директор Ангарской школы бизнеса, права и искусства. Это ручка Михаила Кузьмича. Борис Распутин тоже родом из деревни Зырянова, был знаком с вдовой Янгеля, которая подарила ему личную вещь мужа.

Как пояснила нашей газете Елена ЗАРУБИНА, заместитель директора по научно-методической работе ангарского лицея № 2:
- Присвоение лицею имени Янгеля должно дать большой воспитательный эффект. В современной политической ситуации необходимо возрождать традиции патриотического воспитания.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА, фото Николая СТЕРНИНА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.