Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Адрес – пустырь

Общество
458
0
В этом году сыну 40-летней Юлии БОГОМОЛОВОЙ исполнилось 16 лет. Именно в этом возрасте юноши встают на воинский учет. Пришла повестка и сыну Юлии. Только вот прописан подросток в Усольском районе… на пустыре.




В мае 2012 года в деревне Старая Ясачная полностью сгорел жилой дом. Дом Богомоловых. С тех пор женщина и ее сын снимают квартиру в Ангарске, пытаясь получить муниципальное жилье от Железнодорожного муниципального образования, в состав которого входит деревня Старая Ясачная. Все эти годы пострадавшей семье помогает общественник Олег КАПУСТИН. Он-то и пришел в редакцию, возмущенный тем, что одинокая мама до сих пор не может получить полагающуюся ей по закону жилплощадь.

Несколько лет назад Юлия Богомолова прежде чем купить дом в Старой Ясачной, жила в Култуке в Слюдянском районе. Продала там все, купила дом поближе к Ангарску, где живет ее родной брат. Как говорится, ничто не предвещало беды. Однако по весне дачники любят сжигать сухую траву. Произошло это и в тот злополучный майский день. Подожгли свалку в трехстах метрах от дома Богомоловых. Огонь, гонимый ветром по сухой траве, подобрался к дому. Одномоментно Юлия и ее сын остались без крыши над головой.

- У нас на руках гора переписки с усольской администрацией. Но воз и ныне там, - говорит Олег Михайлович. - Так, в сентябре 2012 года Богомолова получила письмо из администрации Усольского районного муниципального образования, где написано, что ее обращение по вопросу выделения жилой площади на территории района отправлено в администрацию Железнодорожного муниципального образования, так как ещё в 2007 году жилищный фонд был передан на уровень муниципальных образований. В том же письме было обещано, что вопрос об очередности выделения муниципального жилья пострадавшим будет решаться на ближайшем заседании жилищной комиссии. У женщины появилась надежда.

Надежда быстро угасла. Уже в октябре 2012 года общественная жилищная комиссия отказала Богомоловой в постановке в очередь на улучшение жилищных условий. Одной из причин отказа было то, что она уже является собственником жилого помещения, расположенного в деревне Старая Ясачная. И что сам собственник несет ответственность за свое имущество, в том числе за его гибель или случайное повреждение.

Сразу после пожара Юлия подала документы на выдачу субсидии как пострадавшая от пожара. Усольская соцзащита отказала в выдаче субсидии, мотивируя это тем, что Богомоловы по факту живут в другом районе, то есть в Ангарске. Ангарская соцзащита выплатила погорельцам субсидию в размере ста тысяч рублей. Но, сами понимаете, с такой суммой дом с нуля построить не получится.

- Вот и приплыли! Выходит, что погорельцам государство не помогает никак. Хотя согласно части 1 статьи 57 Жилищного кодекса РФ жилые помещения предоставляются нуждающимся гражданам в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет, - говорит Олег Капустин. - Дело сдвинулось с мертвой точки только тогда, когда мы написали заявление в прокуратуру Усолья-Сибирского, где нам посоветовали обратиться в межведомственную комиссию с целью признания дома непригодным для проживания.

По словам Капустина, только после акта обследования помещения, которое было проведено в августе этого года и в котором указано, что дом непригоден для проживания, можно снова соваться во все двери. Но тут возникает новая загвоздка – отсутствие свободного муниципального жилья на территории Железнодорожного муниципального образования. Юлию Богомолову поставили в очередь на получение муниципальной квартиры. Она в списке под номером 37…

Богомолова и Капустин хотят дойти до губернатора. Вдруг повезет, и власть, наконец, обратит внимание на обычных граждан? Наша газета будет следить за развитием истории.

Мария СУХАНОВА

фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.