Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Дым без огня

Общество
449
0
На этой неделе ангарчане снова остро ощутили запах горящих торфяников. Жители микрорайонов 15, 10, 9, 8, 6, 6а, 271 квартала по утрам на работу пробирались сквозь дым, как ёжики в тумане. Досталось вони даже тем счастливчикам, которые живут близ берега Китоя. Что, опять началось, как в прошлом году? Торфяные пожары на Сушинском Калтусе и в тепличном хозяйстве?


Заместитель начальника управления по общественной безопасности администрации АГО Игорь ЖМУРОВ ответил нашей газете так:

- Это не наш дым. Горят торфяники в Иркутске и в Усолье. С какой бы стороны ветер ни подул, несёт на Ангарск. А ночью уже минусовые температуры, дым никуда не уходит. В этом году в Ангарске нет такой проблемы с торфяниками, как в прошлом. По муниципальному контракту мы тушим возгорания своевременно, на данный момент есть только три очага в сторону электролизного комбината, но они под контролем, их тушат.

На вопрос, помогают ли ангарские пожарные соседям тушить торфяники, Игорь Жмуров ответил, что нет, нашим огнеборцам и своей работы хватает.
Однако хоть дым этот не с наших пожаров, а дышат-то им ангарчане. Значит, мы напрямую заинтересованы в том, чтобы торфяники в Иркутском и Усольском районах быстрее потушили. И можем в этом помочь - добровольческое движение «Отряд 15.08» приглашает для этого волонтёров. Это тот самый отряд, что помогал летом в тушении лесных пожаров на Байкале.

- Сейчас мы набираем добровольцев для тушения очагов возгорания в районе Хомутова, - рассказывает Сергей ЛЕВЧЕНКО, заместитель командира добровольческого движения. – Организуется доставка на место из Иркутска, горячее питание, выдаётся инвентарь для работы. В первую очередь требуются сильные и здоровые люди - предстоит копать кромку пожара и проливать из брандспойта. Но мы любому желающему помочь работу найдём, готовить обед, например, на полевой кухне.

Записаться в добровольцы можно по телефону 8-3952-95-91-99, с 10.00 до 19.00, без выходных. Или по Интернету, на сайте добровольческого движения otryad1508.ru.

А тем, кто не едет тушить пожары и остаётся дома, чтобы облегчить жизнь своему измученному дымом организму, рекомендуется увлажнять воздух в квартирах. И если есть возможность, оставаться дома, пока смог не рассеется. Особенно это касается беременных женщин и маленьких детей.

В 2010 году, когда торфяники горели в Подмосковье и наша столица утопала в дыму, главный терапевт России Александр ЧУЧАЛИН заявил, что дым от торфяников не менее вреден, чем несколько пачек сигарет в день. Чучалин отметил, что при таких концентрациях вредных веществ развиваются заболевания дыхательных путей. Угарный газ, как правило, является дополнительным фактором риска, обостряющим все хронические заболевания, в первую очередь, слизистых оболочек, нервной и кровеносной систем. Китайцы, например, не стесняются носить в таких случаях защитные маски. Если вам дорого здоровье, последуйте их примеру. Берегите себя.

Светлана ЗЛОБИНА, фото Николая СТЕРНИНА

На фото: Пожарные утверждают, что это не наши торфяники дымят. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.