Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Нагулялись

Общество
552
0

Напомним, такая инициатива несколько лет назад пошла от общественных зоозащитных организаций. Со временем участие в акции приняли почти все ветлечебницы Ангарска. Клиника Калинина одна из первых поддержала эту инициативу. С начала сентября до 19 октября здесь прооперировали 33 собаки обоего пола и 93 кота и кошки.

В последнее время ветеринары приняли решение делать то же самое доброе и полезное дело самостоятельно, уже не в рамках акции зоозащитных организаций. Встретившись с нами, руководитель клиники Олег КАЛИНИН рассказал о причинах такого решения. Дело в том, что многие ангарчане подбрасывают котят и щенков к порогу клиники. Это сильно отвлекает врачей от их основной работы, да и условия тут совсем не предназначены для содержания животных. Конечно, их стараются пристраивать в добрые руки, но количество беспризорников не уменьшается. Уменьшить приплод животных – самое реальное, что можно сделать на первом этапе.

Ветеринары обратились к владельцам беспородных домашних животных. Всё-таки обладатели питомцев с родословной стараются держать процесс продолжения рода под контролем, чего не скажешь о домашних беспородных Шариках и Мурках. Открыли дверь квартиры: иди, гуляй! Вот они и нагуливают. Не всегда выходом становится применение гормональных средств для кошек типа антисекс.

- Кошки часто страдают поликистозом яичников от того, что хозяева пичкают их контрацептивами. Параллельно эти химические вещества обладают другим эффектом: в 90 процентах способствуют развитию кист яичника. И если в обычных диких условиях «охота» у кошки наступает два раза в год, стоит начать давать ей контрацептивы, «охота» у нее начинается сначала через три месяца, потом через месяц и каждые две недели, так как киста сама по себе является гормонопродуцирующим образованием. Самое грамотное решение - стерилизация и кастрация, - уверен Олег Александрович.
Стоимость льготной стерилизации кошки - 1000 рублей, кота - 800 рублей. Цена операции для собаки зависит от веса животного - от 1800 до 3000 рублей. Это составляет 50% от стоимости прейскуранта. Врачи работают бесплатно, но всё остальное стоит денег: инструменты, обеззараживающие жидкости, перевязочный материал.

- Иногда доходит до курьезов. Приходит хозяин и на полном серьезе просит: «Сделайте хорошо». Почему-то люди считают, что раз это акция, то операции проводятся с использованием каких-то дешевых или просроченных материалов. Объясняю, что это абсолютно одинаковая операция: что по акции, что за полную стоимость. Объем лекарственных средств идет по протоколу проведения стерилизации или кастрации животных и ничем не отличается для бездомных животных по акции и для породистых, – подчеркивает Калинин.

Вот посчитали бы хозяева животных, сколько они тратят на противозачатки для своих любимцев. Не легче ли потратиться раз и навсегда решить проблему появления на свет нежелательных щенков или котят? Предварительная запись на операцию ведется по телефону 54-89-20.

Оксана ТИХАЯ, фото Николая СТЕРНИНА

Фото 1: Все эти беспризорные стаи, по мнению ветеринаров, в основном помёт беспородных домашних собак, которых владельцы бесконтрольно отпускают на улицу.

Фото 2,3: Спокойная собачка никому пока не мешает. Но это пока у нее нет щенков. Рано или поздно они появятся. Женщине, которая подкармливает бездомную псину, лучше было бы воспользоваться проходящей в городе акцией и стерилизовать собачку.


КСТАТИ
В 207 квартале, возле дома № 8, появилась конура для дворовой собаки. Недовольные этим жильцы позвонили нам в редакцию, и мы выехали на место. Увидели аккуратную будку из новой фанеры, покрытую сверху влагонепроницаемой пленкой. Внутри подстилка, рядом миска с чистой водой. А сбоку от руки написано: «Здесь живет собака по кличке Умка. Не ломайте и не забирайте её дом. Будьте людьми!» Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.