Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Зарплата, а не растрата

Зарплата, а не растрата

Общество
656
0

В минувший понедельник в судебном процессе выступила защита Владимира ЖУКОВА - Алёна МАТЮХА, Галина ШИДЛОВСКАЯ и Ольга ЖУРАКОВСКАЯ.




По политическим мотивам

Напомним нашим читателям, что, по мнению обвинения, Владимир Жуков незаконно, с корыстной целью, в интересах С.Б. КАЖАЕВОЙ, использовал свое служебное положение, потратив в особо крупном размере бюджетные средства АМО – 1 млн. 85 тысяч 512 рублей 81 копейку.

Позиция защиты, думаю, понятна любому труженику: Кажаева выполнила дополнительный объем работы, за что согласно Трудовому кодексу получила доплату. Так считают и свидетели: Кажаева имела право на доплату согласно действующему трудовому законодательству РФ.

Выступая в прениях, сторона защиты настаивала на том, что в основу обвинения положены доказательства, полученные с нарушением закона, не имеющие юридической силы. В частности, подложные распоряжения мэра АМО, которыми установлена доплата Светлане Кажаевой за исполнение полномочий мэра.

- В материалах дела отсутствуют доказательства, которые подтверждают факт вынесения и подписания данных распоряжений Жуковым. Владимир Валентинович их не подписывал, заключения эксперта в материалах дела нет, - говорит Ольга Жураковская. - А если доказательства по делу спорные или противоречивые, то решение должно быть принято в пользу обвиняемого.

Суду был представлен документ проверки контрольно-счетной палаты, в ходе которой исследовали распоряжение мэра № 127-к о доплате Кажаевой. Как выяснилось, у этого документа есть двойник - под таким же номером, но о предоставлении отпуска другому работнику.

Адвокаты Жукова - настоящие сыщики, в материалах дела обнаружили большую недостачу: нет заявления потерпевшего лица, справки с расчетом ущерба, подписанной главным бухгалтером. Защита считает, что этих документов и не может быть, так как согласно показаниям свидетелей убытков бюджету не зафиксировано. В бюджете были предусмотрены денежные средства на деятельность мэра за выполненную им работу, и, соответственно, работа С.Б. Кажаевой, исполняющей обязанности мэра, была оплачена. Это целевое расходование бюджетных средств.

- Ваша честь, более двух лет продолжается преследование Жукова по политическим мотивам. С октября 2012 года началась настоящая травля как в отношении моего подзащитного, так и в отношении его близких. Данное уголовное дело - одно из звеньев в цепи уголовных дел, направленных на принудительную смену власти в муниципальном образовании, - сказала Галина Шидловская. - Меня удивило большое количество процессуальных нарушений, которые допускались как в отношении моего подзащитного, так и меня, о чем мы заявляли в судебном заседании. И мы благодарны суду за то, что он нас услышал и часть доказательств исключил.

Защита считает, что вынесение обвинительного приговора в отношении В.В. Жукова невозможно. Он невиновен. Денежные средства, вмененные Жукову в качестве ущерба, являются заработной платой Кажаевой, выплаченной ей за совмещение должностей. Эта доплата начислена на законных основаниях. Адвокаты просят суд их подзащитного оправдать.

Право на свободу

В минувший вторник подсудимым дали последнее слово. Владимир Жуков поблагодарил за поддержку ангарчан и своих адвокатов, отметив, что, зная политический характер дела, не каждый адвокат решится принимать в нем участие. Жуков попросил прощения у Светланы Кажаевой за то, что ее грамотный и эффективный труд оценен таким негативным образом: ее назвали воровкой!

- Обвинение расправилось с человеком, который стоит за правду, защищает жителей города. Утверждение, что Жуков из собственных интересов назначил Кажаеву исполнять обязанности мэра, абсурдно. В Уставе АМО прописана ответственность зампредседателя Думы - исполнять полномочия мэра в его отсутствие. Эта работа, соответственно, должна быть оплачена.

Жуков сказал, что он пошел во власть с одной целью - навести порядок, бороться с произволом. Но ему не дали. Так, когда он выяснил, что муниципальный магазин продали за полцены, и наказал виновного работника КУМИ – уволил, начались конфликты. Однако Жуков считает, что внес существенный вклад в развитие Ангарского района: были отремонтированы все лечебные учреждения, стадион «Ангара», открылись фельдшерско-акушерские пункты, детские сады, МФЦ.

Подсудимый заявил, что правоохранительные органы оказывали давление на его бывших работников, требовали дать показания против него.
- У нас легко могут публично, на всю страну, опозорить человека, как это сделали со мной, обвинив в растратах по строительству дамбы, по аварийному жилью. Когда меня задержали в Белоруссии и возбудили надуманное дело, то целый месяц везли в Иркутск через 9 тюрем. Хотели показать, что расправиться с человеком ничего не стоит.

Мне не в чем себя винить. Я работал в рамках закона и имею право на свободу.

Когда последнее слово взяла Светлана Кажаева, она не смогла сдержать слез.

- Меня как личность растоптали 28 марта, когда поместили в изолятор. Я была в шоке: меня посадили за заработанную мной зарплату? Верила, что следствие разберется.

Я из большой и дружной семьи, у меня три брата. Мы честные и порядочные люди. Я никому не дам воровать, и сама никогда не буду этого делать.

Я благодарна всем ангарчанам, которые поддерживают меня, адвокату Марине КРУТЕР, которая была не только моим защитником, но и психологом.

Ольга КРАСНОВА, фото Николая СТЕРНИНА

Фото 1: С.Б. КАЖАЕВА: «Просьба у меня одна: чтобы суд был справедливым».

Фото 2: В.В. ЖУКОВ: «Я не мог и подумать, что под старость лет стану обвиняемым в преступлении, которого не совершал».
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.