Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Ювелир от бормашины

Ювелир от бормашины

Общество
643
0
Наша 4500-я подписчица, пенсионерка Тамара Павловна МАСЛОВА, по профессии врач-стоматолог. Почему пошла в стоматологи? Зачем выбрала себе эту профессию ювелира от бормашины?




- Потому что зубы у меня никогда не болели, я не и знала, кто такой стоматолог. Даже кресла стоматологического, пока студенткой-третьекурсницей мединститута на практику не пришла, не видела, - смеётся Тамара Павловна.

Однако, единожды выбрав, она ни разу не пожалела потом.

Тамара Маслова родилась в 1938 году, ей было всего 3 года, когда началась Великая Отечественная война. Жила она в деревне Тюмень Черемховского района с бабушкой и дедушкой.

- Хлеба у нас тогда не было. Я ела морковку, брюкву, капусту, зелень, пила молоко, ела творог. Вот и наела себе здоровые зубы.

Окончила Тамара семилетку и пошла учиться в Черемховское медучилище. Получила диплом с отличием. Директор училища повезла отличников в Иркутск, в медицинский институт, поступать без экзаменов.

- Тогда у нас не было специализации, мы не делились на хирургов и терапевтов. Нужно было уметь всё, - вспоминает наша подписчица. - Директор моего педучилища следила за мной, и когда я закончила мединститут, затребовала меня назад, в Черемхово.

Так Тамара Павловна стала доктором. 44 года она отработала в ЦМСЧ-28, а вообще врачом – 46 лет. В Ангарск её привёз муж, которого она знала ещё со школы.

- В 1962 году был большой набор на Ангарский электролизный химический комбинат. По воинским частям ездили агитаторы и рассказывали о комбинате, построенном в таёжном городе. Вот мой муж прямо в военной форме приехал за мной в поликлинику и забрал с собой.

Вместе они прожили счастливо, но, увы, не очень долго, мужа Тамары Масловой уже нет в живых. Муж оставил после себя сына и дочь, и дом на даче со всеми постройками.

Любимое хобби Тамары Павловны – вязание. Она с гордостью продемонстрировала нам своё изделие прямо на себе. Вяжет она всё: и кофты, и пуловеры, и шапки, и шарфы. И даже прядёт сама. Мы ей подарили сертификат в магазин «Универмаг», чтобы она сама выбрала себе подарок.

Наталья ОЖОГИНА, фото из семейного архива Т.П. МАСЛОВОЙ

На фото: Тамара Павловна на своём рабочем месте. Может быть, кто-то из её бывших пациентов узнал своего стоматолога?
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.