Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Симаковка

Общество
809
0
Первым лицеем он был всегда, хотя и назывался 25 лет назад гуманитарным, без всяких номеров. Лицея № 2 ещё не было: хотя оба учреждения открылись одновременно, назывался он тогда колледжем, там углублённо изучались точные науки.



Виктор Прокопьевич СИМАКОВ, первый директор гуманитарного лицея, можно сказать, совершил революцию в советской системе образования в отдельно взятом Ангарске. В обычных школах в 1990 году 14-летних подростков ещё принимали в комсомол и заставляли носить одинаковую форму, а в лицее можно было появиться на уроке в джинсах. Долой авторитарный школьный режим! Отношения между учителями и учениками строились партнёрские, доверительные. У первых учеников лицея не было дневников, а у учителей – журналов. Были сессии два раза в год, успеваемость оценивалась на экзаменах и зачётах, оценки выставлялись в зачётные книжки. Отличникам даже стипендию небольшую платили.

Для преподавания в лицее Симаков собрал одних из лучших учителей со всех школ города. Здесь преподавались такие предметы, о которых в школах даже речи не велось: логика, философия, экология, латынь, политэкономия, зарубежная литература, делопроизводство, второй иностранный язык, журналистика. А после уроков и факультативов ученики допоздна пропадали в культурном центре лицея. Родители лицеистов всегда знали, где их искать.

Лицей № 1 уже тогда, в советское время, не только давал высокий уровень знаний, но главное - предоставил ученикам право выбирать, научил принимать решения, не бояться выбиваться из строя, быть лидерами. Ничего удивительного, что среди бывших лицеистов столько известных и успешных людей.

Виктор Прокопьевич Симаков погиб в 1994 году в авиакатастрофе. Но светлая память о нём будет жить вместе с лицеем.
Лицей сегодня – это 608 обучающихся 7-11 классов, 70 работников, из них 60 – педагогические. Почти все учителя имеют высшую квалификационную категорию, 2/3 коллектива имеют государственные награды.

Светлана ЗЛОБИНА, выпускница лицея 1993 года, фото Николая СТЕРНИНА

На фото: В этом году лицею № 1, по словам директора Натальи БЕЛОУС, выделили 12 миллионов рублей на капитальный ремонт актового зала и более 4 миллионов рублей – на оборудование для него.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.