Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Коридор, грибок, разруха

Коридор, грибок, разруха

Общество
669
0

Они бывают разные. Малосемейные, секционные. Самая неудобная для жизни разновидность – коридорные. Это когда один вход, длинный коридор с кучей комнат, на всех общие кухня, туалет, душ.



Многое сейчас уходит в прошлое. Общежития от предприятий переходят в частные руки, а то и вовсе становятся собственностью жильцов. Комнаты оформляются в собственность, продаются и покупаются, ремонтируются, обустраиваются. Исчезли вахтёры и коменданты. Однако жить в общежитиях стало нисколько не лучше, а даже хуже, чем раньше.

Посмотреть «на гетто в центре города» нас позвал жилец общежития в 78 квартале (дом 15) Андрей ЗАХАРЧУК. Он получил комнату от муниципалитета много лет назад, потом её приватизировал. Долгое время жил в Братске и вот вернулся в Ангарск. Условия жизни в общежитии поразили его настолько, что он не выдержал и пошёл в редакцию.

- Мне-то всё равно, но здесь столько детей живет! Им нельзя здесь находиться! Здесь же по всем углам болезни, никаких человеческих условий. Кто живёт в комнатах – никто не контролирует, состояние здания не отвечает никаким требованиям. Это просто кошмар.

Посмотреть на кошмар мы решили самостоятельно. На входе – широкий холл, там, в комнатушке, сидят представители управляющей компании. Не сказать, что грязно, но и чистотой не блещет. Нищета и безразличие. Лампы в коридорах горят только в начале и в конце, остальное пространство тонет в темноте. Первый же плафон оплавился, видно, горела проводка.

На втором этаже смотрим «общие места». Кухней явно никто не пользуется – газовая плита покрыта пылью и паутиной. Это значит, что готовят по комнатам, на плитках. Так, конечно, удобнее – бегать по длинному коридору с кастрюлями никому неохота. Как там с пожарной безопасностью решается вопрос – совсем другое дело.

- Пожаров не было, - говорят местные. – Значит, всё нормально. Проводка держит.

Электрическая проводка и в самом деле в приемлемом состоянии. Но, видимо, у каждой общаги своё слабое место. Здесь – это всё, что связано с водой.
Из установленных по длине всей стены раковин краны есть только на двух. Это помещение, чтобы помыться. Раковины и ванная. Впрочем, на ванне крана тоже нет. Потолок от сырости напоминает мозаику – его разъедает грибок. Видно, что с верхнего этажа нещадно топит. На полу огромная лужа.

«Это она уже почти высохла, - успокаивают жильцы. – Всё равно вы самого страшного ещё не видели».

- Если здесь не страшно, то где страшно?

- А в подвале.

- А что там?

- Душ.

Мы спускаемся к двери, ведущей в подвал. За ней – лестница, уходящая в полный мрак. Судорожно включаем фонарики. Я себя успокаиваю: выключатель внизу. Сейчас доберёмся, и станет светло.

- Света здесь нет, - спокойно предупреждает проводник. - Вот мы и пришли.

Пришли? Куда пришли? Честное слово, если бы он в этот момент появился из-за угла с каким-нибудь топором, я бы не удивилась. Но нам просто показывают на дверной проём, за которым в полумраке можно разглядеть перегородки.

Это душ! Здесь есть маленькое подвальное оконце. Через немытое годами стекло еле пробивается свет. Душ работает только в одной кабине. Вода никуда не уходит, люди пока моются, оказываются по щиколотку в воде. Неужели этим душем пользуются?

- Ну а как же! Не в раковинах же мыться! Удивляюсь, как здесь ещё все от туберкулёза не полегли, - говорит Андрей Павлович.

Возвращаемся на свет Божий. Переполненные сочувствием к жильцам этого адского места. Да что же это такое? Кому и за что они платят деньги?

- А кто здесь платит-то? – остужает наш праведный гнев управдом Татьяна Михайловна. – Собираемость 20%, не больше. Вы думаете, здесь хозяева комнат живут? Большинство – арендаторы. Здесь прописаны 111 человек! Сравните, в соседнем, 13-м, общежитии, точно таком же, прописанных 58 - вдвое меньше. Да и как здесь столько поместится, комнатки по 8 квадратов! Вот и подумайте, какой здесь контингент живёт. Безопасность мы им обеспечиваем, а вот комфорт – извините, уже не в наших силах. Тут на одних лампочках разориться можно, новые, энергосберегающие, и ночи не простояли.

Фактически в данный момент общежитие не обслуживает вообще никто. С компанией «Ангарский управдом» договор не продлён, и общежитие собираются выставлять на конкурс. При том, что квартплата здесь – 25,72 рубля с квадратного метра.

- Им бы собраться, совет выбрать. Как-то контролировать самих себя начать, – советует управдом. – Тогда здесь и стало бы жить спокойнее и лучше. А то один в свою комнату бичей заселил. В другой - детдомовские жили, тащили всё, что плохо лежит. В третьей - гуляют, до 4 утра никому спать не дают.

Говорят, пытались совет выбрать. Собрались… да и загуляли. Неделю «советовались». Так и не подписали ни одного документа. Воля общежитиям явно не идёт на пользу. Им бы не совет, а коменданта, да построже. Чтобы после 23.00 не пускал, пьяных не пускал, посторонним вход воспрещён. Разруха, как говорится, не в клозетах, а в головах.

Анастасия КУРМАЗОВА, фото Николая СТЕРНИНА

Фото 1: В общежитии прописаны 111 человек. Много детей. Но взрослые им комфортной жизни обеспечить не могут.

Фото 2: Это душевая. Света нет, слив забит, сырость и грязь. Но ею пользуются!
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.