Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Гаражи во дворе

Общество
501
0
Дело происходило в первом часу дня, когда в квартирах находились преимущественно пенсионеры. Они и позвонили в нашу редакцию:





- Помогите остановить произвол! Владелец магазина «Аппетит» ЧЕРНИГОВ в нашем дворе решил построить гаражи под свои машины. Он показывал полиции документы, что эта земля находится в частной собственности. Но как это может быть внутри жилого квартала?

В доме № 2, на первом этаже, находятся аптека и два супермаркета: продовольственный и промышленный. Их заведующие заверили нас, что снимают помещения у Чернигова, кабинет которого находится в магазине «Аппетит». К сожалению, застать его на месте и посмотреть на документы, подтверждающие его право на землю, нам не удалось. Мы оставили охраннику контактный телефон, но звонка от предпринимателя так и не дождались.
Площадка, которую очистили от деревьев и травы, находится на территории многоквартирного дома № 2. Этот факт подтверждается кадастровым паспортом и схемой межевания. Следовательно, право на землю имеют собственники всех квартир, расположенных в доме, а не только человек, который является владельцем первого этажа здания. И вопрос о продаже земли или строительстве на ней каких-либо объектов может решаться только на общем собрании. Оно в доме № 2 не проводилось. Ни в очной форме в виде сходки на улице, ни в заочной, когда проводят поквартирный опрос и собирают подписи.

Согласия людей, проживающих в 48 квартирах, на строительство пары гаражей во дворе дома никто не спрашивал. А они, между прочим, против этого. Свое возмущенное «нет» люди высказали в коллективном письме в прокуратуру. Подписи под ним в тот же день, когда рубили деревья, собирала жительница первого подъезда. Женщина из второго подъезда взяла в управляющей компании кадастровые документы с границами территории прилегающего к дому участка. Соседки между собой не знакомы. Это обычная сегодня практика жизни в многоквартирном доме - люди даже в своем подъезде не всех жильцов в лицо знают. Совета, способного решать острые вопросы, у них тоже нет. Значит, пора объединяться. Борьбу с предпринимателем можно выиграть только общими усилиями. И начинать необходимо на том этапе, пока не залит фундамент под предполагаемые постройки.

Запретить строительство проще, чем сносить здание. В этом неоднократно убеждались ангарчане, проживающие в разных районах города. Не так давно путь от прокуратуры до суда прошли жители 29-го микрорайона. Они отстояли лесок, в котором компания «Стройкомплекс» хотела поставить многоэтажный офис. А вот жители 24 квартала, доказав в суде, что гаражи у них под окнами построены незаконно, уже четыре года добиваются их сноса. И этот опыт должен послужить примером для всех остальных, кто готов отстаивать свое право на двор и спокойную жизнь на своей придомовой территории.

Галина ЛЕМЗЯКОВА, фото автора

На фото: Мужчина, который снимал дёрн во дворе дома № 2 189-го квартала, подтвердил, что его наняли, чтобы подготовить площадку под строительство гаражей. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.