Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Следить в оба

Общество
451
0
В аналогичной ситуации оказались жильцы дома № 5 квартала 278. Их двор довольно удачный – с четырёх сторон закрыт домами, даже сквозного проезда нет. Здесь и случайные прохожие появляются редко, и машины только свои.

Однако совсем недавно двор неожиданно отполовинили под парковку. Не просто сделали карман, а вкопали практически посреди двора бетонные блоки, отделяя территорию детской площадки. А всё потому, что часть двора относится к бывшему общежитию, превратившемуся в офисные помещения. С одной стороны, понятно: посетителям офисов нужно где-то оставлять свой транспорт, не загораживая проезд. А с другой, согласия у жильцов многоквартирного дома никто не спрашивал. Они считают, что их права ущемили, не говоря уже о том, что большое количество автомобилей во дворе ухудшает качество жизни. Итак, что же теперь делать? Куда жаловаться?

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса РФ принятие решения о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, относится к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений. И для принятия такого решения необходимо более 2/3 голосов. Если земельный участок является общим двором или смежной территорией нескольких многоквартирных домов (как и большинство ангарских дворов), необходимо этот вопрос решать совместно – либо определить место для общей парковки, либо выделить места для индивидуальных парковок, исходя из пропорции площади земельного участка отдельного дома по отношению к совокупной площади.

Это значит, что у собственников общежития должно быть на руках решение общего собрания собственников дома № 5, в котором они определяют место под парковку в своём дворе. А если такого нет?

В таком случае собственники дома могут и должны письменно обратиться в администрацию АГО и в надзорные органы (службу государственного жилищного надзора) с просьбой о понуждении лиц, соорудивших парковку, вернуть двор в первоначальное состояние. Одновременно с этим желательно всё же провести своё общее собрание, на котором принять решение о сносе незаконно сооружённой парковки. Если же такое решение исполняться не будет, придётся обращаться в суд.

Вообще получить в пользование часть придомовой территории для организации парковки или строительства можно. Если в соответствии с согласованным в установленном порядке и утверждённым проектом общее собрание собственников приняло легитимное решение о выделении такой территории. Однако даже собственники помещений в многоквартирном доме не вправе требовать выделения в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество и отчуждать свою долю. В том числе, например, огораживать своё личное место под парковку автомобиля без решения общего собрания.
Кроме того, организация парковок должна соответствовать санитарным правилам и нормам. Так, согласно п. 2.10 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» на территориях дворов жилых зданий запрещено размещать любые предприятия торговли и общественного питания, в том числе палатки и киоски, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянки, кроме гостевых.

Пункт 3.7: стоянки транспорта персонала, работающего в помещениях общего назначения, встроенных в жилое здание, должны располагаться за пределами придомовой территории.

Кроме того, согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 расстояние от фасадов жилых домов до автопарковки на 11-50 машин должно составлять не менее 15 метров.

Анастасия КУРМАЗОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.