Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Вместо спасибо молоко и сало

Вместо спасибо молоко и сало

Общество
933
0
22 октября в благотворительном фонде «Близко к сердцу» подвели итоги трех акций этой осени «Врачи-волонтеры против рака». Как отметили принявшие в них участие гастроэнтеролог Евгений РЯЗАНЦЕВ и онколог-маммолог Александра СТРЕЛЬЦОВА, во время проведения не было суеты и конфликтных моментов, весьма характерных для наших поликлиник, хотя 80% принятых жителей – люди старшего поколения.

Во многом это заслуга волонтеров: несмотря на полные коридоры, ребята сумели грамотно распределить людские потоки в кабинеты, и ощущения скученности не возникало. Заключения УЗИ тоже печатали волонтеры. Подобные технические моменты вполне могут взять на себя люди, не имеющие медобразования. Но, конечно, главные герои акции – это врачи, которые работали в свои законные выходные, принимая каждого пациента не по 15 минут, как в поликлинике, а сколько нужно.

За время проведения акций в Мегете, Савватеевке и Одинске на приеме у онколога побывали 234 человека, у терапевта - 82, у уролога - 76, гастроэнтеролога - 67, УЗИ - 95, через смотровой кабинет прошли 77 женщин, анализы на онкомаркеры сдали 179 человек. Поразила активность жителей: в Одинске одна женщина пришла в амбулаторию прямо из бани, а еще четверо буквально прибежали со свадьбы, чтобы сдать кровь на онкомаркеры. Одна женщина даже приехала из Ангарска, чтобы пройти обследование сразу у всех нужных ей специалистов: в городе на это потребовалось бы куда больше времени. Но плохо, что почти совсем не было мужчин.

По части онкологии в трех посёлках были выявлены: рак волосистой части головы, рак легкого, рак тела матки, 6 доброкачественных образований и 2 предраковых заболевания молочной железы. А также выявлено по одному случаю подозрений на злокачественное образование легкого, лимфому, 3 подозрения на злокачественное образование молочной железы. Все пациенты направлены на дообследование. Плановое стационарное обследование уже прошли 5 пациентов в гастроэнтерологическом отделении и 3 - в колопроктологическом. По результатам исследования крови на онкомаркеры в одном случае у девушки выявлено превышение нормы в два раза, она направлена на дообследование.

- Самый высокий кредит доверия мы заслужили, когда через три часа работы люди понесли нам сало и молоко, - с улыбкой говорит директор по развитию БФ «Близко к сердцу» Андрей СЕРЁДКИН. - Это их благодарность за то, что мы приехали еще раз, как обещали. Мы не отказываемся от намерения провести подобные акции в микрорайонах Цементников, Шеститысячник, Юго-Восточный. К сожалению, средств гранта, выделенного АЭХК, хватило для проведения трех акций. Но как только соберем нужные средства (а это около 100 тысяч рублей), акция продолжится.

Журналистам рассказали и о судьбе 12 человек, у которых в прошлом году были выявлены онкозаболевания. Слава Богу, у двух мужчин подтверждены доброкачественные опухоли. Другим повезло меньше. С большой опухолью по гинекологической части прооперирована жительница Савватеевки, от химиотерапии она отказалась. Прооперированы и прошли лучевую терапию еще две женщины со 2-й стадией. В микрорайоне Цементников прооперированы две женщины с раком молочной железы 2-й стадии и находятся на лечении. В Мегете прооперирован мужчина с диагнозом меланома, женщина с метастазами в кости находится под контролем в горбольнице №1.

Оксана ТИХАЯ, фото автора

На фото: «Мы благодарны за чёткую и организованную работу врачей и волонтёров», - говорили жители всех посёлков. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.