Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Гараж Купальных

Общество
503
0
Мужчины в этой семье с детства пропадают в гараже. Наш герой 32-летний Сергей КУПАЛЬНЫЙ в 9 лет нашел на свалке раму от старого мотоцикла М-1-М, предшественника «Минска». Его отец Александр Данилович, в ту пору служивший в ГАИ, смотивировал сына:
- Мечтаешь о мотоцикле? Собери его сам!



Маленький Сергей полгода возился с найденной рамой: отыскал и восстановил недостающие детали, отец нашёл и помог перебрать двигатель, все собрал. Тот М-1-М до сих пор на ходу. Так и началась автомобильная история Сергея. Отец, кстати, продолжает вдохновлять на технические успехи. Так, несколько лет назад 56-летний Александр Купальный отвлек всех зрителей от конкурса на лучшего водителя, проводившегося в пойме Китоя аккурат к профессиональному празднику, самодельным болотоходом «Пневмо-1». Начинка самодельной машины была полностью отечественной: двигатель от «Жигулей» восьмой модели, сиденье от «Волги», бензобак от УАЗа. Как с таким отцом остаться в стороне?

Сергей не только собирает и ремонтирует мото- и автотехнику. На своем джипе «Тойота-Хай-Люкс-Сурф» покоряет бездорожье сибирской тайги и участвует в соревнованиях по джип-спринту, джип-триалу и трофи-рейдам. В прошлом году попробовал себя в мотосоревнованиях «Эндуро-кросс» и занял первое место (это соревнования по бездорожью с препятствиями искусственного происхождения). Дважды участвовал в соревнованиях на квадроциклах, которые принесли в копилку ещё две золотые медали. Признает, что автоспорт, замешанный не на скорости, а на проходимости машины, требует немалых капиталовложений. В 2008 году, когда приобрел «Сурф», модернизировал его на 500 тысяч рублей.

- При таких вложениях моя машина все равно считается малоподготовленной, - говорит Сергей. - Но я уверен, что, сколько ни вкладывай в машину, без мастерства водителя ничего не добьешься.

Свое мастерство доказывает 13 наградами за первые места на различных авто- и мотосоревнованиях и несколькими наградами за вторые-третьи подиумы. В 2014 году стал чемпионом Иркутской области по трофи-ориентированию и трофи-рейтингу. И это итоги за десять лет активного участия в соответствующих гонках.

Рядом с ровно урчащим джипом, который Сергей завел для того, чтобы показать нам, на что способна машина, стоит кузов еще от одного «Сурфа». Профи называет мне разницу в моделях, но меня завораживает не это. Я мало представляю, как из старого ржавого кузова Купальный сделает «вездеход» получше своего проверенного джипа. К следующей «Майоффке» (соревнования по трофи-ориентированию, которые проводятся каждый год в мае) обещает сделать. Говорит, что уже вложил в кузов полмиллиона рублей.

Так как техника с детства окружала Сергея, то, повзрослев, заниматься чем-то другим он просто уже не мог. Поэтому вместе с отцом и младшим братом, который в этом году победил в соревнованиях по джип-спринту («Это его первая золотая медаль», - гордится старший брат младшим), организовали автосервис. Теперь Купальные пропадают в гараже официально. Работают. Воплотили мечту многих: хобби стало приносить не только моральное удовлетворение, но и доход.

На городских дорогах Сергей ездит аккуратно, правила старается не нарушать. Отрывается там, где машин и пешеходов нет. Проверяет себя и свое авто. Он и девушку свою посадил за руль мотоцикла. Теперь вместе покоряют бездорожье.

Мария СУХАНОВА, фото Николая СТЕРНИНА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.