Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Упали? Докажите!

Общество
597
0
Как пассажиру получить страховку за травму

Народу на остановке собралось много, в подошедший автобус 76-летняя Зоя Ивановна БАЛЫКОВА еле втиснулась. Когда машина выворачивала с остановки на дорогу, женщину качнуло, она не удержалась, упала, ударившись ногой о выступ ступеньки, но боли не почувствовала.

Через некоторое время стоявшая рядом женщина сказала, что у Зои Ивановны нога травмирована, течет кровь. Но пострадавшая лишь махнула рукой - царапина. Но кровь бежала так сильно, что образовалась лужица. Увидев это, пассажиры позвали кондуктора, та остановила автобус, ногу Зое Ивановне забинтовали, усадили её на сиденье. Женщина доехала до остановки «95 квартал» и пошла домой. Наутро рана по-прежнему кровоточила, нога болела так, что женщина на нее не могла наступить. Сосед увез Зою Ивановну в травмпункт, где ей поставили диагноз ушибленная рана левой голени.

В травмпункте Зое Ивановне и подсказали, что, если она получила травму в автобусе, то может получить страховку. Действительно, согласно федеральному закону № 67 «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров» с 1 апреля 2013 года все пассажиры общественного транспорта застрахованы. Существует таблица выплат, согласно которой страховая премия пострадавшему пассажиру устанавливается в зависимости от тяжести полученной травмы - от 2 тысяч до 2 миллионов 25 тысяч рублей.

Зоя Ивановна обратилась в ангарский филиал страховой компании «Энергогарант», ей предложили сначала закончить лечение, а затем собрать пакет документов, в том числе и справку с места лечения. Женщина скрупулезно собрала все документы, потратила на это массу времени. В ангарском филиале эти документы приняли, но в страховой выплате отказали.

Как пояснила нам Елена ПОЛЯНКИНА, начальник ангарского филиала страховой компании «Энергогарант», выплаты страховой компании должны быть обоснованными.

Пассажиру, получившему травму в общественном транспорте, прежде всего нужно подтвердить, что он ехал в этом общественном транспорте. Такое доказательство - автобусный билет, который, к счастью, у Зои Ивановны был. Но одного билета мало: пассажиру предстоит доказать факт причинения вреда его здоровью именно в общественном транспорте. Нет проблем, когда такой факт устанавливается сотрудниками ГИБДД после дорожно-транспортного происшествия или пострадавшего человека увозит «скорая помощь».

- Случай Зои Ивановны более сложный: чтобы женщине доказать, что травму она получила в автобусе, нужно было вызвать «скорую» прямо в автобус. Эта служба и зафиксировала бы как место получения травмы, так и ее тяжесть. Или другой вариант - женщине нужно было в тот же день обратиться в травмпункт, - подсказывает Елена Полянкина.

Но работает ли закон о страховании пассажиров? В страховой компании «Энергогарант» заверили, что обращений и выплат много. Так, 23 июня 2014 года в ДТП погибли три женщины, страховщики разыскали их родственников и в течение месяца выплатили семьям погибших по 2 миллиона 25 тысяч рублей (максимальная сумма). Второй случай: 20 февраля 2015 года женщина ехала в автобусе, когда тот резко затормозил, ударилась о поручень, сломала нос. Вызвали «скорую помощь». Женщина прошла лечение и получила 200 тысяч рублей.

Всего за 2014 год страховая компания «Энергогарант» выплатила пассажирам, получившим травмы в общественном транспорте, 6,5 миллиона рублей, за 6 месяцев 2015 года - 2 миллиона рублей.

Пассажирам общественного транспорта важно знать, что все ангарские перевозчики застраховали своих пассажиров.

Как заставить перевозчика заплатить пассажиру не только страховку, но и компенсацию морального вреда? Об этом мы узнали из судебной практики Ангарского городского суда. В ноябре 2014 года Ольга Петровна ехала на маршрутном автобусе ООО «АвтоЛайф». Когда пожилая женщина выходила из него на остановке, водитель поторопился закрыть дверь, и Ольгу Петровну в ней зажало. Автобус начал движение, люди закричали, автобус остановился, дверь открылась, и женщина выпала на дорогу. Вызвали «скорую помощь» и полицию, которые зафиксировали факт получения травмы в общественном транспорте.

Женщина получила сложный перелом левой ноги, её прооперировали, теперь Ольга Петровна - инвалид, она передвигается на инвалидной коляске. Выйдя из больницы, женщина обратилась в суд и взыскала с перевозчика компенсацию морального вреда в размере 250 тысяч рублей.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.