Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Пока только выговор

Пока только выговор

Общество
522
0
Кто ответит за гибель пациентки Ангарского перинатального центра

Сотрудники Министерства здравоохранения Иркутской области закончили проверку по факту смерти ангарчанки Елены ВИТЮГОВОЙ. Напомним, что женщина 28 мая, родив здорового мальчика, умерла в Ангарском перинатальном центре.

В пресс-службе министерства нашей газете рассказали:

- В ходе проверки установлено, что при оказании медицинской помощи пациентке не были в полном объеме выполнены порядки и стандарты оказания медицинской помощи, в частности, приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 1 ноября 2012 года № 572н «Порядок оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология» (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий); приказ Министерства здравоохранения Иркутской области от 6.11.2013 г. № 202-мпр «Об оказании акушерско-гинекологической помощи в Иркутской области»; клинические рекомендации (протокол лечения) «Кровесберегающие технологии в акушерской практике», утвержденные Министерством здравоохранения Российской Федерации от 27 мая 2014 г. № 15-4/10/2-3798.

На основании приказа главного врача Ангарского перинатального центра за невыполнение вышеперечисленных приказов врачу акушеру-гинекологу родильного отделения и заместителю главного врача по акушерско-гинекологической помощи были объявлены выговоры, дежурному врачу, акушеру-гинекологу родильного отделения объявлен выговор, специалист была освобождена от должности заведующей отделением акушерской патологии беременности, переведена на должность врача акушера-гинеколога женской консультации.

С работы уволили только главного врача АПЦ Наталью БРЕУС, которая пыталась спасти роженицу, а позже рассказала в нашей газете о врачебной ошибке своих подчиненных, повлекшей смерть пациентки. Роды у Витюговой принимала Ольга ЧИСТЯКОВА. Позже роженицу смотрела заместитель главного врача по медицинской части Наталья ДЕМИДОВИЧ. Именно они не увидели разрыв шейки матки с переходом на тело матки и после окончания рабочего дня передали пациентку дежурным врачам Марии КОТОВОЙ и Марине РОДИОНОВОЙ, которая на тот момент заведовала отделением акушерской патологии беременности. Они тоже не заметили внутреннего кровотечения, которое в итоге и привело к смерти 28-летней женщины.

Понесет ли кто-нибудь из них уголовное наказание, еще неизвестно. В июле следственным отделом по городу Ангарску СУ СК РФ по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). О его результатах пока не сообщается.

Галина ЛЕМЗЯКОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.