Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » На коляске в галерею

На коляске в галерею

Общество
469
0
Инвалиды приехали в гости к мастеру

Четыре дня подряд на прошлой неделе инвалиды-колясочники посещали художественную галерею фирмы «Онека».

Желание посмотреть картины именно в «Онеке» высказала Светлана КОЛМАКОВА. Она рассказала нашей газете:

- В преддверии декады инвалидов администрация городского округа предложила нам выбрать место, где бы мы хотели побывать в рамках культурно-массовых мероприятий. Мы обсуждали этот вопрос друг с другом по телефону. Кто-то предложил музей минералов. А я вспомнила, что весной знакомая пенсионерка рассказывала про картины из камней, которые она увидела в галерее «Онека». Я еще тогда подумала: вот бы тоже на них посмотреть.

Остальным эта идея понравилась. Многие даже не слышали о том, что в Ангарске есть такая галерея.

Единственное, инвалидов-колясочников смущал тот момент, что «Онека» находится на втором этаже. В администрации АГО их успокоили, что найдут волонтеров, которые из квартиры на улицу спустят, в галерею сопроводят, а потом еще и домой доставят. По предложению председателя общественной организации маломобильных инвалидов и колясочников Людмилы КОВАЛЬЧУК посещение «Онеки» откладывать до декады инвалидов не стали.

Организовали поездку в дни, когда на улице еще стояла плюсовая температура, чтобы никого не заморозить.

За четыре дня с творчеством известного ангарского художника Олега НЕФА и его сыновей успели познакомиться 20 инвалидов-колясочников, еще столько же инвалидов, которые с трудом перемещаются на костылях, и сопровождающие их родственники. Пока одни рассматривали копии известных картин и оригинальные триптихи, другие не могли оторвать взгляда от пейзажей на натуральных камнях. Природа Байкала, написанная нефритом, чароитом, сердоликом и масляными красками, - это ноу-хау Олега Владимировича. Для того чтобы узнать секрет соединения натуральных камней в единое полотно, к нему на работу неоднократно пытались устроиться. Однако посторонним людям свою технологию мастер не раскрывает. Только сыновей этому ремеслу научил. Его каменные произведения искусства дважды преподносили в подарок Владимиру ПУТИНУ во время его визитов на Байкал. Дарили эти картины и другим политикам. Это ж в советские времена лучшим подарком считалась книга. Сейчас – картина. Их, как и книг, много не бывает. И они отлично вписываются в любой интерьер. Вспомните про это, когда будете к кому-нибудь на юбилей собираться.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.