Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Машина смерти

Общество
1 157
0

В России ежегодно на дорогах убивают от 20 до 50 тысяч человек

Аварию на улице Алёшина, произошедшую вечером 20 октября, когда Land Cruiser сбил насмерть женщину, стоявшую на обочине у пешеходного перехода, ангарчане обсуждают до сих пор. Мы писали об этом («В» от 22 октября – «Сбил женщину и пять машин»).

Когда этим летом на улице Чайковского сбили двух пешеходов, переходящих дорогу в неположенном месте, было ясно, что виноваты и пешеходы, и водитель. Вспомним несчастную девочку, которую на той же Чайковской сбил насмерть автобус, она тоже переходила дорогу не по правилам. В этой же истории все по-другому. Пешеход стоял, ждал зеленый сигнал светофора, а вот водитель несся как сумасшедший. Выходит, что, даже не нарушая правил дорожного движения, можно стать жертвой. И на месте погибшей женщины мог оказаться каждый из нас.

45-летняя Инна КАЗЬМИНА, сотрудница Сбербанка, в девятом часу вечера возвращалась по улице Алёшина домой из квартальского бассейна «Аквамир». Это был её привычный маршрут: с работы в бассейн, а из бассейна неспешная прогулка до 30 микрорайона, где она жила. Осталось всего-то перейти дорогу по «зебре», и женщина была бы дома.

39-летний Александр КУСТОВ, начальник планово-экономического отдела АЭХК, в это же время ехал на Land Cruiser по улице Алёшина, в сторону «квартала». По слухам, которые гуляют в городе, мужчине стало плохо во время движения, он припарковался, а его жена, которая якобы ехала вместе с ним, выбежала из машины, чтобы со стороны водителя поставить машину на ручной тормоз. Однако она не успела проделать этот маневр, огромный джип тронулся с места, набирая огромную скорость. Далее джип выскочил на встречную полосу, сбил насмерть Инну Казьмину, которая ждала зеленый сигнал светофора на обочине, врезался в светофор, вылетел на парковку перед баром KISO, протаранил пять припаркованных автомобилей и только здесь остановился. В одном из автомобилей, стоявших на стоянке, сидела женщина с двухгодовалым ребенком. Она ждала мужа из магазина. В результате аварии ребенок пострадал. Вместе с виновником аварии малыш с подозрением на сотрясение мозга был доставлен в БСМП. После осмотра мама и ребенок отправились домой. А водителя джипа поместили в нейрохирургическое отделение БСМП. У него констатировали черепно-мозговую травму.

Привычная жизнь оборвалась у обеих семей. Инну Николаевну Казьмину похоронили в прошлую пятницу, а на Кустова заведено уголовное дело по статье 264 УК РФ часть 4 («нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Эта информация была опубликована на сайте ГУ МВД России по Иркутской области на следующий же день после ДТП. За подтверждением информации мы обратились к Герману СТРУГЛИНУ, начальнику отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Иркутской области.

- Медэкспертизой в крови водителя был обнаружен алкоголь. Конечно, в рамках предварительного следствия будут проводиться дополнительные проверки и экспертизы. Но уголовное дело заведено, - сообщил Герман Викторович.

Как нам стало известно из неофициальных источников, анализ показал наличие алкоголя в крови Кустова 0,9 промилле. Однако те же источники говорят, что анализы водителя отправлены на повторную экспертизу в Иркутск, их результаты будут известны 2 ноября.

Мама Инны Николаевны Надежда СУДОРЕНКО сама позвонила в нашу редакцию. Мы встретились с ней и сыном Инны Казьминой. Семья погибшей дело на самотек пускать не собирается. Они скорбят, но настроены бороться и добиваться наказания для виновного.

- Отобрал нашу дочь, - плачет мама Надежда Николаевна. – Она у меня такая умница была, красавица. Очень открытый, доброжелательный человек. Всегда готова была прийти на помощь. Вела здоровый образ жизни. Вот и в тот злополучный вечер пошла в бассейн. Кто же знал, что так все обернется? 45 лет… Инне бы еще жить да жить.

У погибшей остался гражданский муж, 25-летний сын Сергей и двое внуков: 4-летняя Злата и годовалый Назар.

- В среду как раз 9 дней было маме, а Назару исполнился годик, - говорит сын.

- Я три месяца назад похоронила своего мужа, - продолжает Надежда Николаевна. – А тут такое горе! Внуки постоянно спрашивают и меня, и родителей, где их бабушка. Что мне им отвечать?

- Все говорят, в том числе и жена Кустова, которая позвонила нам примерно на третий день после аварии, о том, что её мужу стало плохо, так как год назад он перенес инсульт. Но на видео с видеорегистраторов четко видно, что после того, как жена вышла из машины, он понесся с огромной скоростью. Если ему стало плохо, то как он смог переставить ногу с педали тормоза на газ? – рассуждает сын погибшей.

Инна Казьмина была коренной ангарчанкой. После школы уехала учиться в Тверскую область, окончила техникум лесной промышленности по специальности «экономист-плановик» и по распределению попала в Орловскую область. Там вышла замуж, родился сын. Когда сыну исполнилось 15 лет, приехали в Ангарск. Сначала работала в кинотеатре «Родина» кассиром, а потом перешла в Сбербанк.

- Помогала сыну на даче, любила устраивать праздники, вкусно готовила, всегда вместе ездили отдыхать на Байкал, - вспоминает Надежда Николаевна.

Александр Кустов тоже коренной ангарчанин. Выпускник Иркутской государственной экономической академии по специальности «экономика и управление на предприятиях машиностроения». В 2011 году прошел обучение в АГТА по программе «Кадровый менеджмент». Участник проектов «Топ-1000» и «Достояние «Росатома». На АЭХК работает с 1999 года. В этом году назначен начальником планово-экономического отдела АЭХК. До этого работал в Северске, в АО «Сибирский химический комбинат», заместителем директора по управлению персоналом. С АЭХК в Северск уехал с подобной же должности. Коллеги отзываются о нем положительно, говоря, что он добрый, позитивный, коммуникабельный. Однако перенесенный инсульт сильно сказался на здоровье Александра. На сегодняшний день по просьбе Кустова в его истории болезни сделана запись, что медицинские работники не имеют права разглашать информацию о состоянии его здоровья.

В этой аварии много неясных моментов. Почему так произошло, предстоит выяснить следствию. Семья погибшей будет настаивать на самом строгом наказании для виновника гибели их дочери, мамы и бабушки. По статье, по которой возбуждено уголовное дело, Кустову грозит до семи лет лишения свободы.

Мария СУХАНОВА,
фото из личного архива
С. КАЗЬМИНА и из Интернета


Комментарий специалиста


Борис БАСМАНОВ, главный врач БСМП:

Что делать, если стало плохо за рулем?


- Немедленно остановиться, прекратить движение. Но это если человек в состоянии это сделать. Острые сердечные или эпилептические приступы возникают внезапно, водитель утрачивает контроль над ситуацией, не осознает, что делает, и машина становится неуправляемой. Поэтому каждый водитель должен серьезно относиться к своему здоровью, особенно те, кто постоянно ощущает боли в области сердца. Проходить регулярно медосмотры. В свою очередь медицинские работники не должны идти на поводу у пациентов и выдавать справки, что здоров, если выявлена какая-то проблема. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.