Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Бери портфель, пошли домой

Бери портфель, пошли домой

Общество
864
0
Владимир ЖУКОВ и Светлана КАЖАЕВА осуждены условно

В минувший вторник, 27 октября, Владимир ГИЛЮК, судья Ангарского городского суда, огласил приговор Владимиру ЖУКОВУ и Светлане КАЖАЕВОЙ.

Этого момента ждали давно. На вынесение приговора пришло много народу, но во время его оглашения в зале повисла тишина. И, несмотря на то, что самую важную часть приговора – резолютивную, судья читал скороговоркой и себе под нос, люди услышали главное: Владимира Жукова, экс-главу города Ангарска, из-под стражи освободят.

Но надо уточнить: Ангарский городской суд признал Владимира Жукова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 160 УК РФ («присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества с использованием своего служебного положения, в крупном размере»), назначив ему условное наказание в виде 4 лет лишения свободы. Светлану Кажаеву суд признал виновной в совершении того же преступления, назначив ей наказание в виде 3 лет лишения свободы условно.

Как говорится в приговоре суда, оба осуждены с испытательным сроком 3 года, в течение которого своим поведением должны доказать своё исправление. Условно осужденные обязаны 2 года не занимать выборные должности и должности государственной службы.

Суд частично удовлетворил исковые требования Ангарского городского округа - взыскал со Светланы Кажаевой в пользу муниципалитета 345 тысяч 455 рублей 24 копейки. Исковые требования АГО о возмещении вреда, причиненного Владимиром Жуковым, суд оставил без рассмотрения.

После освобождения Владимир Жуков отметил:

- Убрав меня, в Ангарске сменили власть, используя силовой прием. Это было инициировано бывшим губернатором. За решеткой я провел полтора года, прошел 9 тюрем и 25 камер. Считаю незаконным возбуждение уголовного дела, содержание меня под стражей, решение суда. Это не меня и Кажаеву обидели. Это плевок всему городу. Спасибо моим защитникам и всем, кто поддержал меня в трудную минуту.

Как сказала нашей газете адвокат Галина ШИДЛОВСКАЯ, с приговором сторона защиты не согласна.

- Мы просили оправдательного приговора своим подзащитным. В ходе следствия было допущено большое количество нарушений уголовно-процессуального закона. Фактически обвинение основано на предположениях и умозаключениях, которые не основаны на доказательствах. Мы будем подавать апелляционную жалобу.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.