Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Приплыла из детства

Приплыла из детства

Общество
591
0
На прилавки возвращается иваси






Когда мой взгляд вдруг наткнулся на ценник «Иваси», признаться, я даже зажмурилась. Иваси – любимая рыбка советского детства, снова вернулась на ангарские прилавки? Последний раз ела её в 90-х годах. И потом, сколько ни искала, купить не могла.

В Большой советской энциклопедии говорится: «Иваси - дальневосточная сардина, рыба семейства сельдевых. Была основным объектом промысла на Дальнем Востоке. Потом внезапно исчезла. Очень малочисленна и добывается в незначительных количествах».
Падение популяции иваси происходит примерно раз в сто лет, и как раз на начало 90-х пришелся такой период. Объяснить такое странное явление ученые пока не могут. И не надо. Главное, что она вернулась! Недавно у побережья Сахалина снова было обнаружено множество иваси. По всей видимости, скоро она появится на прилавках российских магазинов.

Часто из-за внешнего сходства с сельдью иваси так и называют, что совершенно неправильно. Тогда как в переводе с японского «иваси» означает «сардина». Эта вкусная рыба с нежирным и нежным мясом хороша и сама по себе, и в закусках. Она тает во рту. А уж какая полезная!
Кусочек иваси может поднять настроение и даже вывести из депрессивного состояния, ведь подавленность и возникает часто из-за нехватки жирных кислот омега-3 и серотонина, которые в избытке содержатся в этой рыбе. А ценный рыбий жир способствует укреплению сердечной мышцы.
Я сразу купила пять хвостов по 200 рублей за килограмм. Дороговато, конечно. Ну так и минтай сейчас недёшев. И вы, если увидите, купите попробовать. А то ведь выросло уже целое поколение, не знающее вкуса этой рыбы.

Виктория КОСТИНА, фото автора

Задержится на наших прилавках капризная рыба или снова уйдёт надолго, переработчики пока не знают. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.