Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Не бойтесь обращаться в прокуратуру

Не бойтесь обращаться в прокуратуру

Общество
611
0
29 октября наша газета проводила прямую линию с прокурором города Ангарска Романом ШЕРГИНЫМ. Несмотря на то, что обсудить предлагалось лишь одну тему, а именно: случаи, связанные с мошенничеством в отношении ипотечных кредитов, звонили наши читатели по самым разным вопросам. Скажем сразу, больше половины позвонивших теперь отправятся на приём к прокурору, чтобы уже с документами, детально разобраться в ситуации. Кстати, личный приём прокурор города ведёт по средам, до 13.00, в здании прокуратуры по адресу: 182 квартал, дом 11 (бывшая гостиница «Южная»). Поскольку народу на приём всегда приходит довольно много, лучше записаться заранее.





Одна из наших читательниц, живущая в Савватеевке, побоялась, что не дозвонится, и пришла лично.
- У моего племянника беда с квартирой. Она досталась ему от родителей по наследству. А потом вдруг оказалось, что она перешла в собственность местной жилищной конторы. Потом её ещё пару раз продали-подарили. Теперь там живут совсем другие люди, несмотря на то, что у нас есть все документы, подтверждающие право собственности. Его просто выгнали! Что делать?

- Вы уверены, что ваш племянник нигде никаких документов не подписывал?

- Уверены!

- Тогда можете прямо здесь написать на моё имя заявление, разберёмся.

- Здравствуйте! Я должна была получать пособие на свою несовершеннолетнюю внучку-иждивенку. Но узнала уже поздно, когда ей исполнился 21 год. Что делать?

- Можем попытаться вам помочь. Обратитесь к нам, придётся в судебном порядке восстановить ваше право на получение пособия.


- Помогите мне получить долг с родственницы. Я уже старая, когда сказала ей об этом, она просто рассмеялась и сказала, что мне деньги не нужны, я и так скоро умру.

- Что за долг, какие у вас есть документы?

- Эта девушка жила с моим племянником в моей квартире, я за неё платила. Потом с племянником она разошлась, а жить в квартире осталась. Всё обещала мне, что отдаст долг, заплатит. Я несколько лет за неё платила, просто по доброте своей.

- Она писала какую-нибудь расписку, хоть какой-то договор вы заключали?

- Нет, всё же по-родственному, пустили в квартиру, и всё. Я хотела помочь…

- Думаю, эти деньги вы не вернёте. Только если она добровольно на это пойдет. Нужно было заключить договор найма жилья.

- В апреле мне предложил знакомый обменять машину на более новую. Он забрал мою машину, взял ещё 50 тысяч рублей. Несколько месяцев я ждала, потом поняла, что он меня хочет обмануть. Обратилась в полицию, машину объявили в розыск. И нашли её в момент продажи. Её отобрали у тех людей, которые её купили. Но ведь этот человек не понёс никакого наказания, а он обманул и меня, и покупателей!

- Дело в том, что своего имущества вы не лишились. Но вполне можете обратиться в суд, чтобы истребовать с этого человека назад свои 50 тысяч рублей, если у вас есть подтверждающие это документы. Так же нужно поступить и тем людям, которые вашу машину купили. В итоге ему придётся отдавать все деньги – это будет единственное наказание. Вот если бы вы заключали с ним более конкретный договор, в котором указали бы все действия, которые он должен совершить с вашей машиной, наказать обманщика было бы проще.

- Хочу вам пожаловаться на свою опекуншу. Она живёт в моей квартире, а меня выгнала, у меня нет никаких документов, она даже получает мою пенсию.

- Но квартира принадлежит вам?

- Да.

- Подавайте иск в суд о выселении.

- Как мне это сделать, я инвалид второй группы, неходячая.

- Тогда пишите заявление на моё имя. Только обязательно укажите, что вы инвалид, потому что в защиту прав простых граждан мы не имеем права подавать такие иски. И обязательно напишите заявление в отдел опеки, где тоже опишите все обстоятельства. Ведь они должны контролировать работу опекунов.

- Она говорит, что никакие заявления не помогут, что у неё везде знакомые.

- Так специально говорят, чтобы вы никуда не писали. Не бойтесь!

- Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мне позвонили из отдела земельных отношений и сказали, что завтра придут проверять мой участок вместе с представителями прокуратуры. Какие они должны показать мне документы?

- Что за участок?

- В микрорайоне Байкальск под малоэтажное жилищное строительство и огородничество. Он у меня в аренде на 49 лет.

- Может, на вас какие-то жалобы поступали? Конфликт с соседями?

- Ничего такого нет, и мне они не сообщают, по какой причине придут с проверкой. Хотя я в отдел уже съездила, показала все документы.

- Тогда требуйте предъявления документов, дающих основание на проведение проверки. Потому что я не знаю ничего о том, чтобы сотрудники прокуратуры завтра на такое мероприятие ехали.

- Мы являемся пострадавшими от действий иркутской ипотечной корпорации. Просим помощи в возбуждении уголовного дела.

- Ведь мы с вами уже много раз встречались и все ваши проблемы подробно обсуждали. Прокуратура не может идти против решения суда, а по вашим делам уже все решения вынесены. По всем заявлениям проведены проверки и по всем в возбуждении уголовного дела отказано. Граждане сами допустили ошибку – задерживали платежи, например. В общем, дали повод этой организации истребовать квартиры назад.

- Отслеживает ли прокуратура ситуацию по задолженности зарплаты и выдаче пособий бывшим работникам АУС? Кто и когда будет с нами работать?

- По поводу АУС ведётся очень большая работа. Мы в отношении всех пострадавших подали иски в суд, так что этим будут заниматься судебные
приставы. В ближайшие дни будет очередное совещание с конкурсным управляющим. У предприятия есть активы, есть имущество, сейчас идёт его реализация. Мы следим за тем, чтобы вырученные средства в первую очередь шли на погашение долгов по заработной плате. Так что все бывшие работники АУС рано или поздно свои деньги получат, за это можно не беспокоиться.

- Я стала жертвой мошенников ООО «Агропродукт». Хотела взять ипотечный кредит, нужно было оплатить проценты за просмотр документов. Я заплатила около 120 тысяч рублей. Они не пропали, на звонки отвечают, но вот уже два года кормят обещаниями.

- Этим занимается полиция. Вам нужно обратиться в отдел полиции по тому адресу, где заключали договор. По таким делам практика уже наработана.

- Я являюсь жертвой вот этих трёх женщин, которых сейчас будут судить за мошенничество с ипотечными кредитами. Скажите, пожалуйста, чего мне ожидать?

- Мы ожидаем, что уголовное дело будет рассмотрено с назначением справедливого наказания. Вам, помимо того, что вы числитесь как потерпевшая, нужно обратиться с иском к подсудимым с требованием возместить причинённый вам ущерб. Но, к сожалению, сейчас известно, что из имущества у этих женщин арестована только одна квартира, больше ничего нет. Что это значит? Что ожидать быстрого возвращения долгов не стоит. Да, теперь за ними будут всю жизнь ходить судебные приставы, и как только у них появится какое-то имущество или официальный доход, с них будут взыскивать в пользу пострадавших. Но ведь это практика известная, поэтому они могут до конца жизни официально не работать и никакого имущества не иметь. Сейчас законодатели думают, как решить эту проблему. Например, собираются ввести такую практику, чтобы по коррупционным преступлениям можно было изымать имущество, принадлежащее родственникам.

- Должны ли оповещать, когда списываются долги? Я пришёл получать пенсию, а оказалось, что у меня половину списали, я ничего об этом не знаю.

- В прокуратуру приходит огромное количество подобных жалоб. Когда мы начинаем проверять документы у судебных приставов, везде лежат копии уведомлений. То есть якобы судебные приставы отправляют письма с оповещениями всем, на кого приходят исполнительные листы. Нет требования отправлять эти уведомления заказными письмами, поэтому отследить, где такое письмо потерялось и было ли отправлено вообще, невозможно. Но как только человек узнаёт о том, что в его отношении вынесен судебный приказ, нужно обратиться в суд с требованием его отменить на том основании, что он не был оповещён. Суд однозначно приказ отменит, и тогда уже будет очное разбирательство. Причём потерянные деньги должны вернуть.

- Прошу у вас совета и помощи. Мы с дочерью - инвалиды, мне 91 год, ей 67. Она похоронила мужа, нам пришлось взять кредит 200 тысяч. А отдавать 480. Я думаю, что нам что-то неправильно насчитали. Мы всё платим без задержек, 259 тысяч уже отдали.

- Не видя документов, не могу ничего сказать.

- Мы обе неходячие. Не можем вам ничего привезти. Я упала, сломала руку, дочь тоже болеет.

- Знакомые, родственники, кто-то же есть?

- Нет у нас никого. Дочь всё боится обращаться к вам, мол, будут потом звонить, пугать…

- Никто вас пугать не будет. Диктуйте свой адрес. Если в течение недели к вам не сможет никто подъехать, просите хотя бы соседей мне все документы отнести, я попробую разобраться.

Анастасия КУРМАЗОВА, фото Николая СТЕРНИНА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.