Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Четверть юрты

Общество
645
0
Как жили ангарские первостроители


5000-я подписчица газеты «Время» Валентина ЛОБОДА приехала в Ангарск в 1951 году в семилетнем возрасте. Привёз её сюда с семьёй отец, который до этого был здесь заключённым. Несмотря на то, что пережил он здесь не самые лёгкие годы, молодой перспективный город ему понравился, и он решил после освобождения сюда вернуться.

- Отец сидел по доносу, его оболгали, - говорит Валентина Игоревна. - Он работал в городе Шахунья Горьковской области начальником подстанции. Его заместитель написал на папу донос, что он, дескать, деньги государственные в карман положил. Следователь пришёл к нам домой, а у нас дома шаром покати. Кровати да стол. Но тогда время такое было – забрали отца, судили и отправили в Сибирь. Так как наша мама до этого умерла от туберкулёза, мы с братом попали в детский дом. Когда отец вернулся из заключения, он женился на женщине с двумя детьми (мы её мамой потом называли), и все вместе поехали в Ангарск.
Жила семья у знакомых на улице Набережной, а потом им дали на всех четверть юрты во втором районе.

- Там такие маленькие зарешёченные оконца были, из-за этого в юрте всегда было полутемно, - рассказывает Валентина Лобода. - Мы жили в районах, названия которых сейчас уже ушли в историю: 2-й район, 8-й район, в 7-й район ходили за хлебом, а в 13-м районе была зона... Помню, как ловили одного сбежавшего заключённого, который прятался по чердакам. Родители часто ходили в кино пешком в Майск, он был не очень далеко от нас, и отец всегда брал с собой какую-нибудь железяку. А что? С голыми руками страшно было ходить.

После окончания школы Валентина пошла учиться в пушно-меховой техникум, после которого уехала в Забайкалье. В 1972 году она вернулась в уже ставший родным город и устроилась работать в АУС, правда, ненадолго. Она много где попробовала себя. Трудилась продавцом в «Радуге», потом стала статистиком на Ангарском электролизном химическом комбинате, позже там же перешла в отдел кадров.

У Валентины Игоревны дочь и внучка, живут они вместе дружной семьёй. Любимое хобби – книги и… лес. Да-да, именно так. Неважно, что там делать: собирать грибы, ягоды, просто гулять – лес даёт умиротворение и покой, которые в городе в большом дефиците.
От нашей газеты Валентина Лобода получила в подарок сертификат в магазин «Ив Роше». Остаётся пожелать ей сделать там правильный выбор. Нашу газету она уже выбрала, о чём ни разу не пожалела.

Приглашаем в редакцию 6000 подписчицу МЕЛЬНИКОВУ Галину Николаевну (84 квартал, дом № 6) и 6500 подписчика ЛЕВИТА Семёна Ефимовича (59 квартал, дом № 2). Приходите в нашу редакцию с подписными квитанциями, паспортами и любимыми фотографиями.

Наталья ОЖОГИНА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.