Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

КРЫША УЕХАЛА

Общество
727
0
Остановочные пункты в Ангарске теряют человеческий облик







Во многих городах остановки общественного транспорта стали чем-то вроде визитной карточки. И даже арт-объектом. А что? Ежедневно именно там собираются толпы людей, вынужденных проводить как минимум несколько минут в ожидании транспорта. Волей-неволей начнёшь по сторонам оглядываться, объявления читать и прочее. И администрации многих городов этим как могут пользуются. На остановках процветает торговля. Газеты-журналы, кофе в стаканчиках, горячие пирожки и пышки – мелочи, которые можно купить на бегу. Для кого-то это рабочие места, бизнес. И жизнь кипит.

Однако в Ангарске решили, что нужно действовать по-другому. Киоски выдирают с корнем. Точнее, с остановочными пунктами: крышами и лавочками. Так произошло и на остановке в 32-м микрорайоне.

- Здесь стоял киоск, который торговал фруктами, - рассказал нашей газете местный житель Алексей Николаевич. - А к нему крыша, лавка. Теперь ничего не осталось. Кому он помешал? Никаким спиртным здесь даже не пахло. И главное – где наш обустроенный остановочный пункт? Почему при демонтаже не оставили крышу? Если заменить было нечем, то зачем убирали?

В управлении по капитальному строительству, ЖКХ, транспорту и связи администрации АГО жителям 32-го микрорайона ответили: ждите! Вас таких много, благоустройством остановочных пунктов мы занимаемся. Но не всех сразу. В общем, остались люди на остановке без крыши, не говоря уже о возможности что-то прикупить.

На самом деле это, конечно, не смертельно. Слава Богу, с транспортом в Ангарске пока проблем нет. Хотя вечерами приходится простоять на остановке минут 20-30. Но всё же такая «забота» администрации о людях выглядит по меньшей мере странно. Старое мы убираем, а нового нет? Относительно цивилизованные остановочные пункты (тоже очень спорные, прозрачные и легко разбивающиеся – местная шпана уже успела это выяснить) установили всего в нескольких местах. В большинстве случаев ограничиваются самым суровым вариантом - лавкой на двух человек. Так и хочется сказать: ребята, этого мало! В других городах головы ломают над тем, как сделать жизнь пассажира комфортнее. Тёплые остановки придумывают. Остановочные павильоны в виде магазинчиков, которые можно проходить насквозь. Отдают дизайн остановок на откуп предпринимателям, чтобы те сделали живую рекламу. В Перми вот разрешили оформить остановки знаменитому дизайнеру Артемию ЛЕБЕДЕВУ. В общем, решений много, одно современнее другого. Мы же движемся семимильными шагами. Только назад.

Анастасия КУРМАЗОВА, фото Николая СТЕРНИНА

Одна из таких остановок. Крыши нет, сидеть не на чем, киоск демонтирован.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.