Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Страху натерпелась

Страху натерпелась

Общество
686
0
Как банки выбивают долги с клиентов







Неделю назад 77-летнюю Зинаиду НИКУЛИНУ средь бела дня во дворе многоквартирного дома в 88 квартале двое мужчин схватили за руки и потащили в машину. На помощь кричащей пенсионерке поспешили случайные прохожие. Они проводили бабушку до подъезда и дождались, пока за ней закроется входная дверь.

Одинокая пенсионерка несколько дней боялась выходить на улицу, вздрагивала от телефонных звонков и никому не открывала дверь. Ее запугали представители банка, которому Зинаида Ивановна задержала оплату ежемесячного взноса за кредит в размере 6 тысяч 300 рублей.

- В мае я взяла в банке кредит – 60 тысяч рублей на 18 месяцев. Хотела операцию на глаза сделать, - рассказала нашей газете Зинаида Никулина. - Врач из ЦМСЧ-28, с которым мы договаривались на операцию, ушел в отпуск. Когда он вернулся, цена увеличилась. Деньги разошлись на лекарства. Я – инвалид второй группы. У меня травма позвоночника и остеопороз. Я регулярно прохожу лечение в неврологическом отделении городской больницы № 1. В начале октября снова в стационаре лежала.

Женщина полгода исправно приносила в банк ежемесячный платеж. С октябрьской пенсии она отдала долг за батареи, и денег на погашение кредита у нее не осталось. О том, что она не выполнила свои обязательства, Зинаиде Ивановне напомнили в первый же день просрочки. По телефону. Звонили на стационарный телефон и на мобильный. Каждые полчаса. Пенсионерка объясняла свою ситуацию, плакала, обещала в следующем месяце заплатить двойную сумму. Однако банк не волнуют жизненные проблемы клиентов. Ему важны деньги. Для того чтобы вернуть свои средства с процентами, кредиторов не только предупреждают, но и запугивают. Так произошло и с Никулиной. Женщина вспоминает:

- Ко мне пришли женщина и двое мужчин, один из которых был в полицейской форме. В глазок показывали служебное удостоверение. Грозились сделать опись имущества и забрать договор на квартиру. Я им дверь не открыла. Так они меня у подъезда поджидали. Обвиняли в том, что я обворовываю государство. Да я бухгалтером работала и никогда себе ни рубля чужого не присвоила!
В банке, в котором Зинаида Никулина брала кредит, нас заверили, что их сотрудники не требовали у инвалида немедленно погасить образовавшуюся задолженность. Выбиванием долгов занимается коллекторское агентство.

- Человек, заключивший кредитный договор, обязан выполнять его условия, - заявил нашей газете коллектор из Иркутска Александр ПОПОВ. - По суду мы взыскиваем с должника не только всю просроченную им сумму, но и штрафы за непогашение кредита, а также все свои расходы, связанные с взысканием долга, и судебные издержки. К этой мере мы стараемся прибегать в последнюю очередь, поскольку ждать получения денег приходится месяцами. Проще найти подход к клиенту. Практика показывает, что у большинства должников деньги есть, но они не хотят отдавать их банку.
Если кредит брал человек до 30 лет, я направляю по адресу прописки письмо, в котором обещаю ограничить должнику выезд за рубеж, подать иск в суд и продать имущество. В большинстве случаев письмо получают родители должника, поскольку сам он живет в арендованной квартире. И тут либо папа заставляет сына погасить задолженность, либо мама делает это за счет собственных средств.

У Зинаиды Никулиной детей нет. За нее ни заплатить, ни заступиться некому. Поняв, что единственный способ избавиться от звонков и визитов непрошеных гостей, - погасить платеж, женщина заняла деньги у соседей. Они в отличие от бездушной финансовой системы умеют войти в положение.

Галина ЛЕМЗЯКОВА, фото Николая СТЕРНИНА

Зинаида НИКУЛИНА, опасаясь коллекторов, больше недели не выходила из дома.



Никогда не заберут

По действующему законодательству нельзя конфисковать за долги:
- жилье, если оно является единственным;
- земельные участки, использование которых не связано с предпринимательской деятельностью;
- предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и прочее), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
- имущество, необходимое для профессиональных занятий должника;
- домашний скот, птица, пчелы; хозяйственные строения и корма;
- продукты питания; топливо, необходимое семье должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления;
- средства транспорта и другое необходимое гражданину в связи с его инвалидностью имущество;
- призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден должник. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.