Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Вышли по амнистии

Общество
545
0
В конце октября в России закончился срок исполнения амнистии, объявленной по поводу 70-летия Победы. Для нашего города эта тема особенно актуальна: город практически окружен лагерями.




Как прошла амнистия, мы спросили у заместителя ангарского прокурора по надзору за соблюдением закона в местах исправительной системы Евгения ЧЕРЕПАНОВА.

- Почему амнистия к Дню Победы растянулась на полгода, с апреля по октябрь?


- Потому, что даже в армию за один день не призывают. Под амнистию могли попасть 260 тысяч человек. Из них 60 тысяч уже находились в исправительных колониях. Остальные - условники, подследственные и др. Дело каждого специальная комиссия должна была изучить индивидуально.

- Окончательная цифра амнистированных известна?

- 104 человека. Это меньше, чем прогнозировалось, ведь говорили, что на свободу выйдет каждый десятый. (Для справки: в пяти колониях на территории АГО сейчас отбывают наказание 4 100 осужденных.) Амнистия не коснулась ИК-2 строгого режима и воспитательной колонии. Там все сидят на своих местах. Больше всего (98 человек) вышли благодаря тому, что на момент окончания амнистии им осталось отбывать меньше года.

- Все освобожденные оценили степень доверия?


- Зарегистрирован случай, когда 31 августа гражданин вышел, а уже 1 сентября был арестован за совершение преступления. Были и другие случаи, но их единицы. В целом для города амнистия прошла незаметно. Не матерых ведь рецидивистов выпустили!

- Когда будет следующая?

- Думаю, нам пока и этой хватит.

Игорь КАРИН, фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.