Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Дружно, но бедно

Общество
468
0

Хоть День народного единства мы уже празднуем десять лет, немногие с ходу ответят, почему мы в этот день отдыхаем. Если заглянуть в историю, то 4 ноября считается днем победы русской армии над польскими интервентами. Теперь в этот день принято проводить многонациональные концерты, чтобы показать, что Россия – единая страна с единым народом.

Ангарск тоже 4 ноября гулял. Началась праздничная программа в ДК «Энергетик», где состоялся третий муниципальный фестиваль национальных культур «Мой народ – моя гордость». На фестиваль собрались почти 500 участников - русские, буряты, татары, башкиры, таджики, украинцы. Те, кто имеет в Ангарске свои национальные центры или общественные организации.

Далее праздник переместился на улицу. На площади Ленина прошли флешмоб «В единстве народа – сила России!» и викторина, где зрителям задавали вопросы по празднику. Тем, кто правильно отвечал, давали подарки.

Праздник плавно перетек в фойе Дворца культуры «Нефтехимик», где творческие коллективы ДК и национальные центры подготовили свои концертные номера по случаю даты.

В фойе работала выставка кукол в народных костюмах Аллы ПИЛОСЯН. Женщина в свое время танцевала в «Багульнике», очень любит хореографию и ДК «Нефтехимик», несколько лет собирала кукол в национальных костюмах. Сейчас Алла Пилосян – главный специалист отдела управления персоналом АНХК. На выставке представила около ста кукол.

Чуть дальше на столах национальные элементы своей одежды разложили буряты и татары. Но многие пришедшие на праздник ждали обещанную дегустацию национальных блюд. Однако кумысом угощали только буряты. Все дело упирается в финансы. У общественных национальных организаций просто нет денег на угощение.

Одним из запоминающихся номеров оказался танец таджикских женщин. Как рассказал нашей газете Мир САИДОВ, председатель ангарского отделения иркутской региональной общественной организации «Русско-таджикский центр развития молодежной политики «Ватан» («Родина»)», они объединяют около 300 таджиков, которые постоянно живут в Ангарске. Главная работа в организации – легализация тех, кто приехал в нашу страну, и их ассимиляция.

- Мы хотим жить в мире и согласии с русскими, - сказал Мир Ёрович.

После концерта мы вышли с уверенностью, что, действительно, когда мы едины - мы непобедимы.

Мария СУХАНОВА, фото Николая СТЕРНИНА

Фото 1: Константин ДОБЫЧИН, тренер по ушу и цигуну, знакомил на празднике с гимнастикой цигун. Фоторепортаж о празднике, организованном силами ДК “Нефтехимик”, можно найти на нашем сайте angvremya.ru.

Фото 2: Буряты встречали гостей традиционно: угощали кумысом и повязывали белый шарф-хадак на шею.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.