Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Многоходовка

Общество
740
0

Оптимизация. В переводе с латинского это слово означает «наилучший». По идее хорошая вещь, рациональный подход к делу можно только приветствовать. Однако у нас в России это слово стало если не ругательным, то как минимум нарицательным.


На прошлой неделе педиатры детской поликлиники № 4 в 12а микрорайоне позвонили в нашу редакцию и рассказали об изменениях, которые их ожидают. В поликлинике два педиатрических отделения. По словам врачей, скоро вторую службу, охватывающую микрорайоны 10, 15, 17, 18, 19 и 22, переведут в помещение дневного стационара поликлиники № 4 детской городской больницы в 15 микрорайоне (бывший санаторий «Бодрость»). Сам стационар переедет в здание профилактория «Багульник». Кроме этого, переезд ожидает отделение узких специалистов, которое находится рядом с поликлиникой № 4, на первом этаже жилого дома (12а микрорайон, дом № 15). Узких поднимут на 3 этаж поликлиники.

Зачем нужна такая многоходовка и кому от этого станет лучше? Мы задали эти вопросы Валерию ГОЛУБЕВУ, главному врачу ОГАУЗ «Ангарская городская детская больница № 1». Однако руководитель детской больницы устно нам не ответил, сказал буквально: «Вопрос находится в стадии рассмотрения и решается», и предложил редакции писать официальный запрос и дожидаться ответа на него. Самый минимальный срок ожидания ответа на запрос – неделя.

Редакция воспользовалась своим правом получить информацию из других источников. И описать всё своими словами. Тоже, между прочим, жанр.
Мы узнали, что главным аргументом в пользу переезда стала та самая пресловутая шаговая доступность, о которой все любят говорить в последнее время. Мол, медицина станет ближе к своему маленькому пациенту. Положим, да, от 17, 18, 19 и 22 микрорайонов шагать до 15-го ближе, чем до 12а. Хотя ненамного. На одну остановку.

Тогда почему многие из врачей второго отделения педиатрической службы 4-й поликлиники негативно восприняли новость о переезде? Вот их аргументы.

Во-первых, само помещение бывшего санатория «Бодрость» явно не приспособлено под поликлинику. Здесь узкие коридоры и нет необходимого количества просторных холлов, где родители с детьми могли бы ожидать приёма врача. Кто был в поликлинике и в дневном стационаре, тот поймёт, о чём речь, разница в планировке этих помещений очевидна. У кого есть малолетние отпрыски, тот знает, что скучающие в неволе, в неконтролируемой толпе, капризные от болезни дети быстро превращают замкнутое пространство в филиал дурдома.

Во-вторых, здесь не во всех кабинетах есть умывальники. А без них никак. Золотое правило педиатра: руки мыть надо не только перед едой, но и перед каждым пациентом (и после предыдущего).

В-третьих, несмотря на шаговую доступность, к дневному стационару не так уж и удобно подъехать, он находится внутри микрорайона, напрямую с улицы сюда можно свернуть лишь через арки.

В-четвертых, анализы. Где и как их будут брать? Гонять пациентов назад, в поликлинику в 12а микрорайоне? А как же шаговая доступность?
Позволю здесь себе небольшое отступление. Что такое, когда анализы берутся в одной поликлинике и направляются в другую, я знаю по своему летнему опыту. Тогда один из анализов сына выехал из пункта «поликлиника № 4» и так и не доехал до пункта «подростковая поликлиника». Я несколько раз ездила из пункта А в пункт Б, стояла над душой сотрудников регистратуры, которые честно раскладывали и разгадывали маленькие квадратные ребусы, написанные докторскими загогулинами, но это ни к чему не привело. Пришлось запрашивать копию.
В общем, организационных вопросов много. Приведя все свои аргументы «против» (потому что «за» было мало), педиатры спрашивают: «А почему бы не вывезти в 15 микрорайон узких специалистов?»

А и действительно? Почему? То, что переселять узких с насиженного места нужно, это факт. Находятся они, напомню, на первом этаже жилого дома, в помещении, совершенно не приспособленном под поликлинику. Здесь не только неудобный вход, тёмные и узкие коридоры, но и проблемы с вентиляцией. Тут никак не выводится грибок, и причины для этого есть - здание постоянно топят нерадивые соседи сверху.

Однако как говорят наши источники в поликлинике № 4, для узких специалистов в 15 микрорайоне места будет мало. В итоге высока вероятность того, что перестановки будут именно такими, как мы вам только что описали.

Надо отметить, что Светлана ГОРГОЦ, заведующая дневным стационаром поликлиники № 4 детской городской больницы, за вышеописанные перемены. Руководитель стационара, которая работает в его стенах со времён «Бодрости» (с 2001 года), сообщила нашей редакции:

- Сейчас наше отделение может лечить детей только днём. А для развития реабилитации нужно предусмотреть гостиницу и круглосуточное пребывание. В новом помещении всё это будет. Площадь профилактория «Багульник» в пять раз больше площади нашего центра. Условия в нём будут лучше. Сейчас там идёт ремонт, также готовятся необходимые документы, ожидаем, что до 1 июня 2016 года детская реабилитация будет запущена. То, что педиатры недовольны, это в большинстве своём эмоции. Считаю, от перестановки наше детство только выиграет.

Напомним, профилакторий «Багульник», который до этого принадлежал АЭХК со всеми инфраструктурными подвязками, инженерными сетями, оборудованием, мебелью перешёл в ведение области. И область решила на территории бывшего профилактория организовать центр реабилитации для детей и подростков. Главное – не надо создавать его с нуля, ведь в городе уже работает подобный центр, который официально называется дневным стационаром поликлиники № 4 детской городской больницы.

Для тех, кто не знал или забыл, поясню, что бывший детский пульмонологический санаторий «Бодрость» когда-то считался одним из лучших в стране. В 2005 году его хотели закрыть. Тогда, 10 лет назад, сотрудники санатория и неравнодушные ангарчане отстояли его. Так «Бодрость» превратился в дневной стационар, сохранив коллектив и многие свои функции. И вот сейчас этот центр получил прекрасную возможность для расширения.

Пока готовился материал, я узнала, что мои попытки выяснить, что к чему, дошли до главного врача детской больницы, ему сигнализировали о моих звонках разным специалистам. На прошлой неделе Валерий Голубев собрал врачей и разъяснил им подробности грядущих перемен. Врачи рассказали нашей газете, что, судя по разъяснениям, не так страшны перемены, как их малюют.

Итак, вторая педиатрическая служба должна нормально разместиться в здании дневного стационара в 15 микрорайоне, если там дополнительно будут созданы холлы для ожидания пациентов. Значит, это здание тоже ждет ремонт. Также главный врач пообещал, что в кабинетах будут установлены раковины и умывальники. Два раза в неделю сюда будет приезжать лаборатория, которая будет брать анализы. Кроме этого, запланирована работа процедурного кабинета, значит, здесь будут делать и прививки.

Собственно, если всё так складывается, тогда зачем было придерживать информацию? Ведь люди всё равно рано или поздно всё узнают.
Лично у меня вопрос в другом. Если теперь в «Багульнике» будет областной центр реабилитации детей – значит, оздоравливаться здесь уже будут не только ангарчане? Тогда какая квота на места в центре будут положена нашим маленьким аборигенам? Пока у нас был санаторий «Бодрость», основатели его исходили из принципа, что ангарским детям в силу нашей непростой экологии необходимо более пристальное внимание врачей.
Не придётся ли теперь ангарскому детству подвинуться?

Наталья ОЖОГИНА, фото Николая СТЕРНИНА

Фото 1: Здание «Багульника». Площади профилактория в 5 раз больше площадей дневного стационара в 15 микрорайоне.

Фото 2: Дневной стационар (бывший санаторий «Бодрость»). Холл на входе. Чтобы разрешить здесь педиатрию, требуется ещё несколько таких просторных помещений для ожидания.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.