Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Цены без умысла

Общество
766
0
Год назад по распоряжению генеральной прокуратуры в России начались проверки объектов торговли с целью не допустить необоснованного повышения цен на продукты питания.




Как правило, проверяющие выезжают на крупные объекты торговли, где ангарчане закупают продукты в значительных объемах: «Сатурн», «Шанхаймолл», рынок «Народный», рынок в 205 квартале, «Фея» и другие. К участию в рейдах привлекаются специалисты Роспотребнадзора и ветнадзора.

- Спектр выявляемых нарушений самый широкий - начиная от ненадлежаще оформленных ценников (этим грешат все проверяемые объекты торговли) до просроченных продуктов и выявления продукции, попавшей под эмбарго. Как правило, это сыры французского происхождения, - рассказал нашей газете Александр ШАРЫПОВ, помощник прокурора г. Ангарска.

Одно из самых распространенных нарушений – хранение продукции вне холодильных ларей и нарушение условий хранения в целом.

- Крайне запущена в этом плане ситуация на «Сатурне». Мы нашли там огромное количество обезличенной продукции (мясо кур, говядина, свинина). Всё это хранится без требуемой упаковки, которая не позволяет установить источник и сроки ее изготовления. Видели мясо в мешках из-под картошки даже не в морозильном ларе, а на проходе. С разрубочной колоды годами не делали срезов и не обрабатывали солью, как положено, - продолжил Александр Ахатович.

Аналогичные нарушения зафиксированы и на «Шанхаймолл». Также там часто отсутствуют вывески, на которых предприниматели обязаны размещать необходимую информацию о себе. По словам помощника прокурора, нарушения есть практически в каждой торговой точке. Лучше прочих на этом фоне выглядит рынок «Народный».

- Это муниципальное предприятие, им волей-неволей приходится осуществлять должный контроль. Нарушения там тоже есть, но они не такие страшные, как на предприятиях, находящихся в частных руках.

По данным проверок, за период с января по август повышение на 20-40% показали соль, чай черный байховый, масло растительное, мандарины. Одно время в цене значительно поднялась гречка, но сейчас пошла на спад. Более или менее стабильна цена на сыр. Нарушений, связанных с умышленным завышением цен, на территории города не выявлено, подчеркнул Шарыпов. Цены везде примерно одинаковые.

Кроме ценообразования, проверяющие параллельно отслеживают динамику стоимости аренды торговых мест. В последнее время цена аренды везде стабильна. Зато появилось немало закрытых торговых точек на «Сатурне», «Юности», чего давно не было.

По результатам материалов проверок, составленных сотрудниками Роспотребнадзора и ветнадзора, прокуратура выносит постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по соответствующим статьям. Таких дел уже больше десятка, но ни одного, касающегося завышения цен.

Виктория КОСТИНА, фото Николая СТЕРНИНА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.