Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Сталь и холод

Общество
644
0
Имя 6500-го подписчика нашей газеты ангарчанам старшего возраста хорошо знакомо. Это Семён Ефимович ЛЕВИТ, который был в своё время генеральным директором Ангарского хладокомбината.




Он не принёс фотографию и даже вначале отказывался говорить о себе. Мол, знают его и так. Но ничего, у нас в закромах его фото нашлось.
- Я уже старый, зачем меня фотографировать, мне три года осталось до 90 лет, - говорит Семён Ефимович. - Я по профессии сталевар, в литейном производстве мой стаж – 22 года. А вообще мой рабочий стаж начался в 1943 году, закончился в 2001-м и в итоге составил 58 лет. Когда я был сталеваром 7-го разряда, то зарабатывал больше начальников. В Ангарске на ремонтно-механическом заводе я работал с 1960 по 1978 год, а директором хладокомбината был с 1978 года по 2001.

Как многие «военные» дети Семён начал работать очень рано. В 13-летнем возрасте в 1943 году он уже был на подхвате в артели, которая производила тяжёлые мины. А с 14 лет, когда по законам военного времени он уже считался взрослым, трудился по 12 часов в сутки. Тогда его семья жила в Рубцовске Алтайского края, куда её эвакуировали из Одессы вместе с заводом. Война много чего изменила в их жизни. Во время всеобщей мобилизации четыре брата Семёна ушли на фронт, а вернулся только один - Михаил.

В Рубцовске же Семён познакомился со своей будущей женой Любовью, интересно, что у неё тогда была совсем не женская профессия - слесарь. В 1954 году они поженились, родили сына и дочь, переехали в Ангарск, вместе пережили долгие годы, счастье и горе (недавно скоропостижно скончался сын), вот уже и бриллиантовая свадьба позади. И выросли три внучки.

На РМЗ, где Семён Левит начинал с рабочей профессии, а закончил председателем профкома завода, его помнят хорошо: он и соревнования организовывал, и строительство турбазы, и оформлял путевки коллегам, и машины распределял. А вот своей машины у семьи Левит никогда не было, «не успел наворовать», смеётся Семён Ефимович. Зато жизнь свою он считает насыщенной и очень интересной.

- Ещё я очень много ездил, когда работал директором Ангарского хладокомбината. Был в Китае, Японии, Монголии, Австрии, Германии, Франции, Аргентине, Уругвае. В одной из поездок посетил четыре американских города. Насмотрелся на чужое богатство. До тошноты.

Наша редакция вручила Семёну Ефимовичу сертификат на покупку подарка в “Универмаге” на Чайковского, а он решил передать его внучке, сказал: «У меня и так всё есть».

Наталья ОЖОГИНА, фото Николая СТЕРНИНА

На фото: Семён Ефимович ЛЕВИТ в 2012 году на городском чествовании ветеранов Великой Отечественной войны.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.