✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412 • 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
Новая статистика

4 июл 2020
174 0
Ай эм фром Ангарск

Как учить английский в 81 год

4 июл 2020
214 0
УДАЧА

Во время голосования по поправкам в Конституцию проводилась лотерея. Реклама обещала квартиры, машины, телевизоры, смартфоны, планшеты. И не обманула. В Ангарске уже есть трое победителей этой

4 июл 2020
212 0
ТРАГЕДИЯ

1 июля на опасной нижней тропе, ведущей от Листвянки в сторону Больших Котов, погибла 11-летняя девочка из Иркутска

4 июл 2020
242 0
Клубники будет много

Наконец-то, появились на рынках дары садов и огородов - свежие овощи, цветы и, конечно, ягода!

4 июл 2020
73 0
БЕЗ ТРАМВАЯ

В выходные дни, 4 и 5 июля, будет закрыто движение трамвая по маршруту № 6

4 июл 2020
199 0
Дорогой жених

Как мы уже не раз писали, мошенники изобретают всё новые способы обмана, чтобы обчистить кошельки доверчивых людей

4 июл 2020
195 0
Плата за воздух

Неделю назад ангарский учитель истории школы №27 Елена ОСТАПЕНКО создала в Интернете петицию против произвола владельцев турбазы «Новая Снежная». Петицию уже подписали 2300 человек.

4 июл 2020
216 0
Подземное озеро

Как мы в Чебогорах воду искали

4 июл 2020
199 0
Режь скорее, потом разберёмся!

Почему всё ремонтируют и строят, а красоты нет?

4 июл 2020
212 0

Ошибочка вышла

Общество
1 011
0
Ангарчанка Любовь ШЕЛОМЕНЦЕВА пришла в банк, чтобы заплатить процент по кредиту. Однако деньги у женщины не взяли. Причину отказа объяснили просто: счет арестован судебными приставами.




Любовь Анатольевна пошла к судебным приставам, от них – в налоговую инспекцию, из налоговой – в БТИ и мировой суд. Женщине на руки выдали копию судебного приказа, согласно которому она признана должником по налогу на имущество за 2013 год в размере 86 тысяч 826 рублей.

Если судить по сумме налога, то ангарчанка единолично владеет коттеджем в престижном месте Иркутского района или имеет недвижимость в столице. В Ангарске собственники трехкомнатной квартиры в центре города, недалеко от ДК «Нефтехимик», платят налог 2 тысячи рублей в год. Почувствуйте, что называется, разницу.

На самом деле ни усадьбы на Байкале, ни даже дачи в Ангарском районе у Любови Шеломенцевой нет. Она живет с мамой в обычной многоэтажке в 13 микрорайоне. Квартиру женщины приватизировали три года назад. И по действующему законодательству налог на недвижимость платить вообще не должны, поскольку обе являются пенсионерками. Любови Анатольевне 59 лет. Она нигде не работает, потому что из-за болей в коленях едва ходит.
Самая большая сумма, которую ей приходилось держать в руках, - 70 тысяч рублей. Эти деньги она взяла в кредит на ремонт квартиры. Ежемесячно оплачивала по 2 тысячи рублей. Теперь переживает, что еще и пени за каждый день просрочки придется платить, хоть задержка с выплатой произошла не по ее вине.

В налоговой инспекции женщина получила уведомление на свое имя, в котором черным по белому указано, что в 2012 году инвентаризационная стоимость ее квартиры составляла 11 миллионов 349 тысяч 77 рублей. И за девять месяцев совладелице жилплощади насчитали 85 тысяч 118 рублей. Согласно этому же документу в 2013 году хрущевка подешевела более чем в 10 раз и стала стоить 1 миллион 134 тысячи 907 рублей. И налог составил 1 тысячу 708 рублей. Примечательно, что ни за 2014, ни за 2015 год у налоговой инспекции к Любови Шеломенцевой претензий нет. Она как пенсионерка освобождена от налога на имущество. Однако женщина и в 2012 году находилась на заслуженном отдыхе. Пенсионное удостоверение она не теряла. Данные паспорта не изменяла. Только сотрудники налоговой вникать во все эти тонкости не стали. Данные об инвентаризационной стоимости квартиры им передали из БТИ. Им женщине и предложили доказывать, что ее хрущевка не может стоить 11 миллионов рублей.

В Иркутском филиале ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» с доводами ангарской пенсионерки согласились и выдали справку о том, что инвентаризационная стоимость квартиры в 13 микрорайоне и в 2012, и в 2013 году была 490 тысяч 867 рублей. Специалисты БТИ признались, что у них произошел сбой программы. Они его, конечно, исправили, но… к Шеломенцевой у налоговой инспекции финансовая претензия осталась. Их программа показывает, что налогоплательщик должен. А раз должен, обязан платить. Не хочет добровольно, будет рассчитываться частями по решению суда.

Государственная машина по взиманию денег с населения долгов не забывает. Даже ошибочно начисленных. Даже тех, которые уже оплачены. У многих адвокатов есть клиенты, которым приходится в суде доказывать, что их совесть чиста. Бывает, что с человека пять раз пытаются взыскать сумму, которую он не только оплатил, но и представил документ, подтверждающий факт оплаты. Однако электронная система, в которую не внесли специальную пометку, может раз за разом требовать оплатить то, что начислено. Запущенный механизм остановить сложно, но можно. Главное, не пускать дело на самотек. И не ждать, пока судебные приставы наложат арест на банковские счета.

Любовь Шеломенцева, веря в торжество справедливости, решила, что исправлять ошибку должны те, кто ее допустил. Теперь она не может ни пенсию получить, ни кредит погасить.

Галина ЛЕМЗЯКОВА, фото Николая СТЕРНИНА

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.