Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Уезжать не хочется

Уезжать не хочется

Общество
572
0
Фаризе БУРИЕВОЙ 52 года. Она работает медсестрой сразу в двух детских учреждениях. Снимает квартиру в МЖК в 189 квартале, на двоих с подругой - врачом-стоматологом. Обе женщины приехали сюда из Таджикистана по программе переселения. Они не русские, но у них есть специальности, которых в нашем регионе не хватает. Поэтому их и пригласили, всячески помогли устроиться и оформить все необходимые документы.

Именно так наше государство пытается восполнить кадровый провал. Как живётся в нашем городе приезжим? Что заставляет сниматься с обжитых мест, оставлять семью и ехать в Сибирь? Как чувствуют себя мусульмане в нашей, хоть и многонациональной и многоконфессиональной, но всё же христианской стране?

Фариза отказалась встречаться в кафе. Пригласила к себе домой. Говорит: «Чаю попьём». На самом деле чаепитие превратилось в настоящий банкет с тремя переменами блюд. Это всё она успела наготовить после работы, благо рабочий день у неё заканчивается в полчетвёртого. На столе ничего необычного: соленья, салатики. Разве что нет привычной колбасы и вообще никакой свинины, естественно. Говядина, курица. Женщина рассказывает:

- До сих пор ни разу картошку не покупала, всё коллеги со своих огородов угощают. Все эти соленья тоже благодаря коллегам сделала. Вот у меня даже грузди солёные есть.


Вообще известное гостеприимство этого народа в образе Фаризы просто зашкаливает. Кажется, что она готова поставить на стол абсолютно всё, что есть у неё в доме. А ведь мы видимся первый раз в жизни!

Самый главный вопрос: почему вы вообще уехали из своей страны? Там, на Родине, Фариза работала старшей медсестрой в больнице при заводе.
Раньше, конечно, даже в мыслях не было, что уедет. Хотя её муж пять лет отработал на ИркАЗе. Растила детей, у неё их трое. Следила за хозяйством, дома разводила комнатные растения – это она очень любит. В общем, обычная, нормальная жизнь. Но, конечно, было очень много примеров, когда в Россию уезжали знакомые и родственники. Кто-то удачно, а кто-то не очень.

- Есть ведь такие люди, которые, поехав на заработки, попадают в ловушку. Не могут отсюда уехать, потому что не могут заработать достаточно денег на билеты. Хватает только на то, чтобы платить за жильё и питаться, а копить не получается. Так и живут, и это страшно - оказаться вдали от Родины и семьи и не иметь возможности вернуться.

Но положительных примеров больше. Похоже, там, в Таджикистане, в каждой семье хоть раз да обсуждался вопрос переезда в Россию. Для Фаризы решающим стал тот факт, что завод, который обслуживала её больница, начал сокращать производство. Цеха пустели, больница получала всё меньше и меньше денег. Ситуация, в общем, для нашего города тоже хорошо известная. Вот и решилась.

- Почему в Сибирь? Да ведь у нас и не спрашивали, куда мы хотим. Конечно, сразу знали, что не в Москву поедем, туда не отправляют. Есть несколько регионов, которые в этой программе участвуют, те, где есть нужда в работниках. Мы знали, что поедем куда-то в Сибирь. Только уже после оформления документов выяснилось, что в Иркутскую область, в Ангарск. Когда я стала наводить справки по знакомым, меня сначала напугали, мол, это город «тюремщиков» (так Фариза называет бывших заключённых). Только муж сказал: нормальные там люди, не бойся.

Как вообще получилось, что муж отпустил жену в другую страну? Это, конечно, нетипичная ситуация. Далеко не каждая таджикская женщина осмелится на такой шаг. Всё-таки там другие порядки. Там женщина в идеале должна сидеть дома. Рожать детей, ублажать мужа, вести хозяйство. Говорят, в некоторых районах, вдали от городов, девушки даже не получают никакой профессии, оканчивают только школу: а зачем им работа? Содержать должен муж. Кого-то это устраивает, кого-то нет, хотя против воли родителей и общественного мнения там идти очень сложно и страшно. Далеко не у каждой смелости хватит. Фариза жила в городе, где нравы и обычаи соблюдаются не так строго. Поэтому и с отъездом не возникло больших разногласий.
- Сначала муж со мной поехал. Но потом домой вернулся, дела там. Но мы планируем всей семьёй переехать сюда. И детей привезти: сыновья сейчас учатся в институтах. Так что я просто готовлю почву.

Она, конечно, понимает, что по своим инженерным специальностям сыновьям здесь будет сложно найти работу. Будут работать там, где устроятся.

- На самом деле здесь столько возможностей, вы не представляете! Можно и на двух, и на трёх работах работать, были бы только сила и желание.
Многие наши так делают, приезжая сюда на сезон. Да, за три-четыре месяца они выматываются, но зарабатывают столько, чтобы на Родине всю семью обеспечить.


А пока муж там, неужели не ревнует?

- Доверяет. Знает, что я – женщина серьёзная. А ещё вот почему. Он когда здесь работал, я ему сразу сказала: найди себе семью, хорошую женщину и с ней живи. Я ведь понимаю, пять лет не может мужчина один прожить. Уж лучше точно знать, где и с кем. Я с его русской женой даже познакомилась по телефону. Когда мы сюда вместе приехали, хотели её найти, но оказалось, что она переехала куда-то…

И всё же, почему они здесь остаются? Ведь после получения гражданства можно в любой город податься. В тепло, в мегаполис. Почему к нам?

- Есть у Ангарска какая-то энергетика, вы просто не знаете. Сколько я людей знаю, которые, возвратясь на Родину, говорили: больше не поеду. А проходит какое-то время – опять засобирался. Хотя никакой надобности нет. Здесь совершенно потрясающие люди, такие открытые, доброжелательные. Я подружилась со всеми соседями, теперь ко мне частенько заходят за помощью: кому укол поставить, кому подсказать что-то по мелочи. Коллеги вот урожаем делятся. Как-то раз мне нужно было до «Ермака» дойти. Обратилась к старушкам, мол, подскажите дорогу. Так одна взяла меня под руку и поковыляла рядом. Заблудишься, говорит, ещё. В УФМС нам сразу сказали: будут проблемы – обращайтесь, всё объясним. Мы сразу спросили, правда ли про «тюремщиков». Там посмеялись и ответили, что неправда, но вечерами поодиночке лучше не гулять. Никто никогда не ткнул в меня пальцем, что я нерусская. Может быть, в больших городах такого отношения нет, мне не хочется проверять.




Анастасия КУРМАЗОВА, фото Николая СТЕРНИНА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.