Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Книжка под ёлку

Общество
718
0
В детстве я очень ждала Нового года. И мечтала под ёлкой среди прочих подарков увидеть новую книгу. В 70-х годах прошлого века хорошая книга считалось настоящим чудом, достойным мешка Деда Мороза.




В конце 90-х я сама покупала книги, чтобы положить их под ёлку для своей дочери. Январским утром мы подолгу рассматривали с ней яркие картинки Владимира СУТЕЕВА, придумывали свои истории про Пифа и Геркулеса, Карандаша и Самоделкина. И, конечно, читали.

Десять лет назад, когда в мою жизнь прочно вошли компьютер и Интернет, я перестала покупать бумажные книги, отдавая предпочтение их электронным вариантам. Это казалось не только удобно, но и выгодно. Литература на просторах Всемирной паутины лежала в свободном доступе. Скачать любую книгу можно было бесплатно. Появившиеся на прилавках магазинов бытовой техники электронные книги исключили книжные магазины из шопинга. По размерам, весу, объему и цене бумажная литература проигрывала электронным собратьям. Знаю многие семьи, раздавшие свои ценнейшие коллекции по знакомым и библиотекам.

К счастью, нас эта участь миновала. Моя 20-летняя дочь оказалась в этом вопросе мудрее. Когда ее электронная книга, купленная, кстати, на первую зарплату, сломалась, дочка не стала ее ремонтировать или искать подобную. Она выкраивала копейки со стипендии и карманных денег на покупку книг пусть и в мягком, но все же бумажном переплете. Благодаря ей я год назад перед Новым годом снова пошла в книжный магазин, чтобы выбрать подарок под елочку.

Сегодня я тоже жду декабря ради новой книги. И это не бестселлер всемирно известного писателя. Это сказка, придуманная парнем из Мурманска. Четыре года назад, когда ему было 18 лет, он четко сформулировал свою мечту: чтобы в книжном магазине появилось место и для его книги.

Каждый день парень писал заметки на телефоне, в тетрадках на полях, в блокнотах. Все они в итоги соединились в «Сказку о самоубийстве». Автор дважды не получил финансирование на свою книгу и раз десять не дождался простого одобрения от книжных издательств. Вместо того чтобы смириться, он купил билет в Питер на последнюю боковушку у туалета.

В кошельке 4 тысячи рублей. Из еды – «Доширак» и бутылка воды. В Питере он мыл голову перед собеседованием в уборной «Макдональдса». На чаевые официанта жил в коммунальной квартире. И все это время выставлял в социальных сетях отдельные фразы из своей сказки. Цитаты расходились по Интернету. «Я всю жизнь был уверен, что влюбленность – это не коробка конфет, купленная по пути на свидание». «Я помню день, когда не мог надышаться тобой. А сейчас меня тошнит только от одной мысли о тебе». Они цепляли людей, собирая тысячи лайков и сотни комментариев.

И тут парень в третий раз решился получить финансирование для издания книги. Залил превью на бумстартер (сайт, на котором для своего проекта можно собрать деньги с пользователей Интернета. – Прим. авт.) и стал ждать. Принцип прост: если тебе за определенное время собрали нужную сумму, ты ее получаешь в полном объеме. Если не хватило хотя бы копейки, лишаешься всего.

Автору для издания книги требовалось 100 тысяч рублей. Чтобы получить книгу с именной подписью, предлагалось заплатить 350 рублей (без доставки). «Он подарил мне букет из 101 розы, а я не знаю, как ему намекнуть, что меня надо брать едой». Эта фраза так меня цапанула своей жизненностью, что я перевела требуемую сумму. На исполнение юношеской мечты жертвовали и бОльшие деньги. Четыре человека перевели по 5 тысяч рублей. Им Автор, помимо книги, пообещал лично прочитать свою сказку по скайпу.

В итоге за месяц 971 человек пожертвовал 413 тысяч 869 рублей. Для того чтобы все желающие, как было заявлено, могли получить книгу к Новому году, пришлось заказывать дополнительный тираж.

…Не терпится посмотреть на мечту, которая исполнилась при твоем непосредственном участии. Теперь мечту можно не только потрогать, но и, натыкаясь на нее взглядом, понять: и твоя мечта обязательно исполнится. Надо только поверить в это и сделать первый шаг.

Галина ЛЕМЗЯКОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.