Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Страсти-мордасти

Общество
418
0
Самое большое счастье в детстве – это когда бежишь ночью из туалета, запрыгиваешь под одеяло и радуешься, что тебя никто не съел.


Чем старше становятся дети, тем больше от них шума. Их уже не так просто уложить спать с бутылочкой молока под колыбельную. Они норовят уйти «в самоволку» в ванную комнату, например, чтобы запустить стиральную машинку, положив туда свои тапочки, мамины джинсы и папину белую рубашку. Или гонки устраивают по коридорам детской поликлиники, переполненным всевозможными вирусами. Так и хочется сказать: «Вот сейчас тебе врач укол-то влепит!» Или: «Не ходи туда, там бабайка живёт». А ещё лучше: «Папа с работы придёт – будет тебе ата-та».

Казалось бы, что такого? Мы все про этого бабайку слышали, все выросли со страхом встретиться с ним. И ничего, нормальными людьми стали. Так что он, может быть, даже жизненно необходим. Родителям - чтобы помочь успокоить одичавшее дитя. Малышам - … А вот тут вопрос: нужен ли он малышам? Что он им даст, кроме страха?

Некоторые психологи категорически запрещают пугать детей хоть сказочными персонажами, хоть людьми разных профессий. Кроме неврозов, энурезов и прочих болезней нервной системы это ничего не даст. Эффект, как уверяют доктора, от страшилок краткосрочный, а лечиться от последствий порой приходится долго. Поэтому рекомендуется решать проблемы с поведением детей другими способами. Договариваться, а не запугивать.

Так же психологи рекомендуют родителям быть осторожными, знакомя детей со сказочными персонажами. Не зря же самые первые сказки – о дедках, бабках и животных. Баба Яга должна появиться позже, уже после добрых фей и русалочек. Сначала знакомство должно происходить с нейтральными или положительными героями, а потом уже со всякой нечистью, но в контексте, что добро всегда побеждает.

Ещё одна причина, по которой не рекомендуется вмешивать бабайку в вашу жизнь: он подрывает авторитет родителей. Оказывается, есть какое-то страшилище, которое сильнее их.

И всё-таки есть другое мнение. Детей пугать нужно! Но как – другое дело. Реальными вещами, которые могут быть опасными: электрическим током, автомобилями, горячим утюгом и прочими штуками, которые могут покалечить. Незнакомцы – отдельная тема. Обязательно нужно объяснять ребенку, почему их нужно бояться, не брать у чужих угощение, ничего им про себя не рассказывать и никуда с ними не уходить. Пугать нужно адекватно, объясняя последствия тех или иных действий, ситуаций. И ни в коем случае не переходить на личности, например, «ты попадёшь под машину, потому что ты разиня». Лучше объяснить ребенку, что машина не может остановиться в момент, как вкопанная, поэтому нужно соблюдать правила безопасности и быть внимательным на дороге.

Стращать мамой, папой и прочими родственниками, которые «надают по попе, когда узнают», тоже крайне не рекомендуется. Ребенок любит всех одинаково. Зачем делать какие-то различия?

А если у вашего ребенка уже появились какие-то страхи, купите весёлую книгу Станислава ВОСТОКОВА «Как правильно пугать детей». Как написано в аннотации, если тебе смешно, то уже совсем не страшно. Правда, с покупкой могут возникнуть проблемы: книга издана в 2011 году тиражом 5000 экземпляров, и сразу приобрела дикую популярность. Я пыталась её заказать через Интернет-магазины – везде отсутствует. Но она точно есть в электронном виде, есть аудиокнига, мультики на ю-тубе и даже приложение для iPAD. «Сережу с детства пугали дворником.
- Вот не будешь учить уроки, - говорили, - станешь дворником!

Поэтому Сережа всю жизнь учил уроки и дворником не стал. Он стал сторожем картофельного склада».
Так что, осторожнее со страшилками.

Светлана ЗЛОБИНА

На фото: Если вашему ребёнку нет ещё трёх лет, лучше пригласить на Новый год только Снегурочку, потому что Деда Мороза малыши боятся. Или покажите ребёнку сначала фото этого персонажа.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.