Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Выбор под вопросом

Выбор под вопросом

Общество
509
0

13 ноября в медицинском реабилитационном центре «Перекресток семи дорог» прошло заседание рабочей группы по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, больных наркоманией, в Иркутской области. Представители различных министерств и ведомств лично посмотрели, как и в каких условиях проходят реабилитацию наркоманы, алкоголики и игроманы.

Центр, расположенный в микрорайоне Цементников, уже более 16 лет работает по авторской методике директора Игоря ВАНКОНА – врача нарколога-психиатра-психотерапевта, кандидата психологических наук, доцента, члена-корреспондента МАПН, федерального эксперта общественной палаты РФ. По статистике центра, в котором отслеживается судьба всех выпускников, полная реабилитация, состоящая из трех этапов, дает эффективность до 80 процентов. Большинство пациентов, прошедших все курсы, ведут здоровый образ жизни, вычеркнув прошлое с наркотиками. По информации научного консультанта центра, доктора медицинских наук, профессора кафедры медицинской психологии Иркутского государственного университета Натальи БАРКОВОЙ, бывшие пациенты «Перекрестка семи дорог» получали у нее высшее психологическое образование. Один магистр и две дипломницы несколько лет консультировали в ангарском центре наркозависимых. Некоторые после окончания ИГУ работают в аналогичных центрах Новосибирска, Владивостока, Хабаровска.

Зависимые пациенты живут в «Перекрестке» постоянно. Причем у мужчин и женщин своя территория. В гости друг к другу они не ходят, даже для того, чтобы чай попить. У пациентов, проходящих базовую программу реабилитации, строгий режим дня, в котором нет ни одной свободной минуты. Зарядка, йога, работа в группах, выполнение индивидуальных психологических заданий, лекции, учебные собрания, анализ дня – все направлено на избавление пациента от негативных чувств (страх, гнев, вина, одиночество, отвращение и жалость к себе), накопленных в результате употребления психоактивных веществ. Игорь Ванкон рассказал нашей газете:

- Базовая программа длится 60-180 дней. Она для каждого пациента составляется индивидуально и зависит от степени пораженности организма и внутренней мотивации человека. Программа рассчитана на ликвидацию любой зависимости. У нас были игроманы. Одного подростка мама привозила из другого региона на время каникул. Справился за две недели. Мама нам звонила, докладывала: сын больше не играет. Сейчас больше солевых наркоманов – тех, кто употребляет спайсы. Они – наиболее сложная категория пациентов. По ним еще мало наработок, и они тяжело поддаются реабилитации.

40 процентов наркозависимых людей, пройдя первый курс реабилитации, оставались трезвыми на долгие годы. Многие снова начинали колоться. Для них в центре разработали программу профилактики срывов. Консультации в этих группах проводят те, кому удалось завязать. Остальные на чужом опыте выздоровления учатся отличать негативные стили поведения и применять новые.

- Работая с наркозависимыми, вышедшими из мест лишения свободы, мы столкнулись с тем, что они абсолютно не приспособлены к жизни и ничего не умею делать, - признался Игорь Геннадьевич. - Сотрудники центра занятости в середине 2000-х годов предложили обучать таких пациентов различным специальностям. Один воспитанник, сходив на пару занятий, заявил, что не может там находиться: «Они там пьют и траву курят. Меня, как самого молодого, посылают за водкой. Боюсь сорваться». Тогда и возникла идея заняться социальной адаптацией тех, кто успешно справился с реабилитацией. Изучили зарубежный опыт. И внедрили у себя проект «Типография», а потом и «Автомастерские». Был у нас пациент, который говорил: «Я в своей жизни ничего тяжелее ложки не держал, и вы хотите меня заставить работать?». Заставили. Сейчас у него собственный бизнес, который он организовал с нуля.

Печатные станки установили на первом этаже соседнего с центром дома, арендовав помещение у муниципалитета. В типографии работают жители Цемпоселка, консультанты, бывшие пациенты центра. Они все помогают новичкам. Учат их работать и налаживать отношения с коллегами в коллективе. Эффективность возврата к здоровому образу жизни после подобной адаптации – 80 процентов. Выпускники овладевают профессией и трудоустраиваются в городских типографиях и рекламных агентствах. Непосредственно в Цемпоселке они печатают методички и буклеты для центра, бланки для учреждений. Сейчас осваивают переплет журналов. Типография находится на самоокупаемости, но заказов, несмотря на невысокие цены, поступает немного. Постоянными клиентами в городе являются МСЧ-36 и «Невская косметика».

Руководство «Перекрестка семи дорог» неоднократно просило администрацию города передать им в пользование здание бывшего Дома культуры. Оно стоит на одной улице с центром и в нем можно было организовать новые проекты, дающие не только наркозависимым возможность адаптироваться в жизни, но и организовать новые рабочие места для жителей микрорайона Цементников. Однако сейчас двухэтажное здание, брошенное на произвол судьбы, уже малопригодно для использования.

Более того, руководство Ангарского городского округа предупредило «Перекресток семи дорог» о том, что муниципальная программа «Выбор», действовавшая с 2011 года, в 2016 году прекращает существование. Это значит, что больше ни один наркоман или алкоголик, прошедший лечение в психоневрологической больнице, не будет проходить реабилитацию в центре за счет средств муниципалитета. Цена вопроса на трехмесячный курс для одного пациента – 60 тысяч рублей. Этой возможностью, по информации Игоря Ванкона, за пять лет воспользовались 47 человек и один сейчас находится в стадии оформления. Шесть человек, выпустившихся из центра в первый год работы программы, до сих пор остаются трезвыми. 25 человек больше года вели трезвый образ жизни. 11 человек пока находятся в процессе реабилитации. Игорь Геннадьевич уточнил:

- 25 ребят за счет собственных средств центра прошли курс адаптации. Мальчики уцепились за возможность научиться ремонтировать машины. Девушки работали консультантами и помогали новым пациентам справляться с предлагаемыми условиями. Они были социально опасными людьми, а стали успешными. У одного из выпускников программы «Выбор» родились двое детей, и он еще младшего брата усыновил, поскольку мама злоупотребляет спиртным и не уделяет сыну должного внимания. Уникальность программы «Выбор» заключается в тесной связи с психоневрологическим диспансером. Наши волонтеры навещают тех, кто лечится от наркомании, и рассказывают им свои истории выздоровления. Практика показывает, что среди людей, продержавшихся без наркотиков два года, процент срыва составляет всего 5 процентов.

Члены рабочей группы по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, больных наркоманией, в Иркутской области прекрасно понимают, что подобная программа с реальным финансированием должна оставаться. Секретарь заседания - директор областного государственного казенного учреждения «Центр профилактики наркомании» Ольга КОЛАБЕРДИНА сказала нашей газете, что после посещения Ангарска решено подготовить обращение на имя мэра АГО. Прислушаются ли к нему ангарские чиновники и депутаты, станет известно при формировании и принятии бюджета на следующий год.

Галина ЛЕМЗЯКОВА, фото предоставлено МРЦ «Перекрёсток семи дорог» Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.