Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Общество
1 001
0
Эти люди жалости достойны. В самый жестокий мороз они готовы выбежать на улицу раздетыми. В разгар кризиса они готовы повесить замок на свою торговую точку перед носом покупателя. На улице они спокойно попрошайничают у совершенно незнакомых людей. И делают всё это не по причине душевного расстройства, а под влиянием пагубной привычки.


Курение - это зависимость. Факт. Иначе чем объяснить спокойствие человека, достающего сигареты из пачки, на которой фото разложившихся от курения органов? Как объяснить курение в квартире, в которой растут дети?

Свою попытку оздоровить общество предприняли сотрудники библиотеки на площади Ленина. В четверг, 19 ноября, в мороз они вышли на улицу и предлагали курильщикам обменять сигарету на конфету. Мероприятие не менее полезное, чем презентация книги, например. Спрашиваем, как идея родилась. Библиотекарь читального зала Ксения ШАЙХУДИНОВА рассказывает, что просто увидела в календаре такой праздник.

…До мероприятия - считанные минуты. Возле входа в библиотеку курят двое.

- Заходите, - говорю. – Поменяйте сигарету на конфету.

- Так мы организаторы.

Вот это поворот! Дмитрий и Юлия – представители Центра активной молодежи Ангарска, призваны на помощь в проведении акции.

- Положите первыми сигареты, - предлагает им Ксения.

- Ни за что!
– смеются. И пошли истории о курильщиках, живущих долго и счастливо. Ясно, что эти не готовы. Однако с удовольствием идут спасать других.

В акции задействованы и дети – постоянные читатели библиотеки Дима ЛУКАШОВ и Глеб КУРОТЧЕНКО. К 11 и 12 годам они уже имеют твёрдую позицию по данному вопросу.

- Я ни за что курить не буду. Кто не захочет отдавать сигарету – отберу, - говорит Дима.

Вооружившись мешками с карамельками и информационными флаерами, выходим на охоту.

- Сколько конфет купили?
– интересуюсь у Ксении.

- Килограмм.


Мало взяли, мечтаем спасти полгорода.

Вот и первая жертва на горизонте. Бросаемся на него как стервятники.

- Мужчина, вы курите?

- Бросил четыре года назад. Лет 15 курил, - рассказывает 40-летний Роман СМОЛЯНСКИЙ. И получает конфетку за здоровый образ жизни.

Начало на стр. 1

Мужчина за мужчиной, молодые люди, женщины и девушки – все сплошь некурящие. Да что ты будешь делать! В кризис что ли экономят? Выйдя с желанием спасти весь мир от этой пакости, теперь мы жаждали найти курильщика! Мимо библиотеки медленно едет «Фольксваген», водитель курит!

- Смотрите, курит! – призывно заорала активная молодёжь.

- И с удовольствием! – прозвучало в ответ язвительно. Умчался, сигарету не отдал.

За час мимо библиотеки прошли порядка 40 человек разного возраста и пола. Однако улов – две сигареты! 21-летний Женя курит всего полгода и уже понял, что пора завязывать и без нас – собирается жениться и стать папой.

Второй – суровый инкассатор при исполнении. Сигарету сунул и - к банкомату.

Мы торжественно ломаем эти вредоносные штуки.

- Первый блин комом, - вздыхает Ксения.

- А вы бы порадовались, если бы большинство курили?

- Нет, - говорит и оживает.

Есть повод задуматься. Может быть, повышение цен на сигареты сыграло свою роль, и большинство россиян бросило курить просто потому, что стало дорого?

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА

Фото: Депутат Законодательного собрания Дмитрий ЕРШОВ не курит и никому не советует.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.