Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Автомобиль предпринимателя: освобождение от налогов при продаже

Автомобиль предпринимателя: освобождение от налогов при продаже

Общество
492
0
Оформив свидетельство предпринимателя, вы наверняка думаете, что предпринимательская деятельность - это одна сторона вашей жизни, а имущество (машина, земля и т.д.), которое вы купили ранее как физическое лицо, это совсем другое. Юридически это не так.

Оформив свидетельство предпринимателя, вы не перешли в статус юридического лица. Вы остались физическим лицом, но с правом заниматься предпринимательской деятельностью. Как предприниматель, вы обязаны вести регистр налогового учета: книгу доходов и расходов, не зависимо, по какой системе налогообложения вы работаете.

Большинство малых предпринимателей этого фактически не делают. Практически все предприниматели (к примеру, работающие в розничной торговле) перешли на вмененную систему налогообложения. Поэтому сдают в налоговый орган только декларации по единому налогу на вмененный доход, и никакой книги доходов и расходов, и тем более бухгалтерского учета своей деятельности не ведут. И зря.

Приведу пример, как вас может выручить именно книга доходов и расходов, если вы ведете её отдельно. Или ведение бухгалтерского учета предпринимательской деятельности, при котором также формируется книга доходов и расходов.

Допустим, вы являетесь предпринимателем, перешедшим на ЕНВД. У вас есть машина, которая оформлена на вас как на физическое лицо. Вы решили продать машину, которой пользовались в предпринимательской деятельности, к примеру, 5 лет. Казалось бы, рядовая ситуация. Продали машину, получили деньги. И все? Нет, не все.

Перечнем видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, установленным п. 2 ст. 346.26 гл. 26.3 Налогового кодекса, деятельность, связанная с осуществлением операций по реализации объектов основных средств, не предусмотрена. Поэтому операция по реализации автомобиля, осуществляемая индивидуальным предпринимателем, переведенным на ЕНВД, подлежит налогообложению НДС и НДФЛ в общеустановленном порядке.

Поэтому, если вы использовали машину в предпринимательской деятельности, значит, обязаны полученные от продажи доходы обложить НДС и НДФЛ и уплатить налоги в бюджет. При этом по окончании финансового года сдать декларацию формы 3-НДФЛ в налоговый орган по месту вашей регистрации как налогоплательщика и декларацию по НДС по окончании квартала, в котором была произведена продажа автомобиля.

Но если вы продали автомобиль, который не использовали в своей предпринимательской деятельности, вам придется документально доказать налоговому органу этот факт. Доказательством будет как наличие книги доходов и расходов (отдельно), так и ведение бухгалтерского учета вашей деятельности. Сегодня индивидуальные предприниматели (если они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности), освобождены от ведения бухучета. А ведь именно в книге доходов и расходов и из регистров бухгалтерского учета видно, какие затраты были у вас по эксплуатации вашей машины. Если таких затрат не было, это и является доказательством того, что в предпринимательской деятельности ваша машина не использовалась.

Основание: (абзац 4 п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, п. 2 ст. 346.26 НК РФ, абзац 4 п. 1 ст. 2, абзац 1 п. 2 ст. 6 федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», письма Минфина РФ от 21 июля 2014 г. № 03-11-11/35555, от 24 апреля 2015 г. № 03-11-11/23906).

Если вы оказались в такой ситуации и не смогли решить этот вопрос, обращайтесь по телефону
8-908-648-32-44,
Светлана Борисовна КАЖАЕВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.