Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » У ВАС БУДЕТ РЕБЁНОК

У ВАС БУДЕТ РЕБЁНОК

Общество
1 169
0
Социологи предупреждают: к 2017 году Россия на 15 лет провалится в демографическую яму. Кризис захлестнул страну. Помните, как в тяжелые девяностые почти перестали рожать детей?




Посмотреть на женщин, которые не побоялись стать мамами в тяжёлый экономический период, зрители собрались в ДК «Энергетик» в воскресенье, 22 ноября. Здесь проходил 4-й муниципальный конкурс будущих мам «Мадонна-2015».

Семь женщин, ожидающих ребенка, представляли себя, свою семью и свои таланты со сцены ДК. Нашей газете они рассказали, каково это - рожать в кризис.

Анастасия ВЛАСКО («Загадочная Мадонна»), 26 лет, рекламный дизайнер, срок беременности 25 недель, ждёт дочь, муж Андрей – инженер, сыну Марку 4 года:

- Кризис нас не пугает. Мы так и планировали, чтобы у детей была небольшая разница в возрасте, тогда им будет интересно вместе. Хотя беременность нынче обходится дорого. Мне постоянно надо принимать лекарственные препараты, витамины. Цены – от 450 рублей. Витамины – 500 рублей на месяц.
Но самое неприятное - отношение к будущим мамам в женской консультации. Особенно на УЗИ. Это такое волнующее событие, а приходишь – тебе могут даже принципиально пол ребенка не сказать. Записаться на УЗИ очень трудно, поэтому сразу советуют делать платно. Цена, кстати, 800 рублей. В женской консультации все торопятся. На прием выделяют какой-нибудь час. Даже, чтобы баночку поставить, приходится сидеть в очереди, а не успеешь за час - так с баночкой и уйдешь домой. Абсурд какой-то!
Рожать я пойду бесплатно. Платные роды стоят от 26 тысяч в зависимости от категории врача. А за что платить? Были случаи, когда врач, которому заплатили, в нужный момент был вне досягаемости. Деньги не дают гарантии, что роды пройдут благополучно.


Ирина ТЕРЕНЧУК(«Нежная Мадонна»), 28 лет, учитель информатики, срок беременности 20 недель, ждёт сына, муж Александр – машинист на ж/д, дочери Полине 9 лет:
- Этого ребёнка мы ждали 4 года, поэтому думаем только о нём, а не о деньгах. Денег всегда и всем не хватает. Пока я покупала только витамины за 200 рублей. Рожать пойду бесплатно. А вот знакомые рожали за деньги – отдали тысяч 70.

Оксана САТДАРОВА («Солнечная Мадонна»), 39 лет, бухгалтер, срок беременности 34 недели, пол ребёнка пока не знает, сыну Ярославу 11 лет, дочери Виталии 3 года, муж Алексей – оператор:
- Страшновато, конечно, в кризис рожать. Не потому, что не прокормим, а потому, что хотим дать детям нечто большее. Но так случилось, и мы рады. Беременность не самое дорогое удовольствие – дорого растить детей. Они должны заниматься чем-то интересным. Вещи все у нас от старших ребятишек остались. Рожать пойду платно. Для нас важно, чтобы папа был на родах. Он и со старшими детьми всегда был со мной.

Ольга СЕМЁНОВА («Очаровательная Мадонна»), 24 года, учитель математики, срок беременности 22 недели, ждёт первенца, муж Михаил – электрик:
- Мы очень хотели ребёнка и думали только о нём, а не о кризисе. Не надо бояться трудностей - мы не одни, всегда помогут близкие люди. У меня очень хорошие подруги, у них уже есть дети, поэтому они мне отдадут всё необходимое для малыша.

Жанна СЕЗЬКО («Изящная Мадонна»), 29 лет, парикмахер, срок беременности 23 недели, ждёт дочь, дочери Карине 9 лет, муж Денис – монтёр ж/д путей:
- Мы считаем, что сейчас для рождения ребенка самый подходящий момент – у нас старшая дочь совсем взрослая. Хотя деньги сейчас полетят: смеси, памперсы, кроватка – 10 тысяч, коляска – 15-20 тысяч. Покупать надо всё. Я работаю в частной парикмахерской, поэтому декретных у меня не будет. Буду работать до самых родов. И после родов на подмены буду выходить, чтобы справиться.
А пока УЗИ я платно делала, потому что на бесплатное не пускают мужа и старшую дочь, а мне хотелось, чтобы они посмотрели на малышку. В других странах это развивают, а у нас… Рожать пойду бесплатно. Платно у меня рожали знакомые – не советуют. Пока твой доктор не приедет, к тебе никто не подойдёт.


Анастасия БИТЮКОВА («Прекрасная Мадонна»), 32 года, старший бухгалтер, срок беременности 38 недель, ждёт дочь, дочери Алёне 5 лет, муж Сергей – оператор станков:
- Что может напугать, если хочешь ребёнка? Ничего. Сложно, конечно. Поэтому мы с мужем и работаем в Иркутске – там зарплаты выше. Встаём в 5.30, ездим на автобусе. У нас второй ребёнок - всё необходимое есть. Основные траты сейчас - на ремонт детской. Мы купили четырехкомнатную квартиру, чтобы у всех были свои комнаты. Планируем погасить ипотеку с помощью материнского капитала.

Татьяна СИПЯГИНА («Романтичная Мадонна»), 33 года, телеграфист-экспедитор, срок беременности 31 неделя, ждёт сына, дочери Анне 14 лет, муж Алексей - офицер внутренних войск:
- Мы ждали второго ребенка 10 лет. Поэтому никакое повышение цен не пугает. У военных стабильная зарплата - на ребенке не экономим. Я выбрала себе врача сама и хожу к ней платно в частную клинику. Я уверена в ней как в специалисте. Действительно, рожать в наше время очень дорого. Сколько всего мы потратили, ещё не считали, но, к примеру, только платная палата в роддоме стоит 7 тысяч рублей.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА, фото Николая СТЕРНИНА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.