Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Опять 335

Общество
980
0
Ангарские панельные дома 335-й серии давно стали притчей во языцех. Вот и нынче о них вспомнили. Андрей КАПИТОНОВ, министр по жилищной политике, энергетике и транспорту Иркутской области, предложил исключить их из региональной программы ремонта. Мол, зачем ремонтировать жильё, которое пора сносить?


Можно было бы согласиться с такой точкой зрения. Действительно, новое лучше старого, особенно под этим подпишутся жители хрущёвок, которые на деле знают все недостатки этой серии. Вопрос в другом. Кто будет платить за это новое? В Ангарске 500 хрущевок 335-й серии, которые составляют четверть от общего количества многоквартирных домов (по данным ангарской статистики, всего в городе 2021 многоквартирный дом). Где взять деньги на то, чтобы снести все это? Не проще ли все же отремонтировать? И как вообще ремонтировать, чтобы не навредить дряхлой конструкции? У всех в памяти трагедия в омской казарме, которая обрушилась на головы военнослужащих буквально сразу же после капитального ремонта здания.

Дома серии 1-335с одни из самых известных в стране «быстростроев», создавались из дешевых стройматериалов. Позже выяснилось, что эти стройматериалы не совместимы друг с другом. Стеновые панели домов этой серии изготовлены из газозолобетона. Этот лёгкий вид бетона не отвечает нашим климатическим условиям и недолговечен, его внутренняя среда ведёт себя агрессивно по отношению к арматуре. Со своей стороны арматура, подвергаясь коррозии, увеличивается в объеме и раскалывает стеновую панель изнутри. В результате эта строительная пара арматура-бетон убивают друг друга, из-за чего срок жизни «хрущёвки» заметно укорачивается. Кроме того, дома серии 1-335с имеют конструктивный недостаток - неполный каркас (по продольным стенам отсутствуют пристенные колонны, из-за чего ригели каркаса опираются непосредственно на стеновые панели из газозолобетона). Специалисты определяют срок жизни домам этой серии в пределах 50-70 лет. В Ангарске немало хрущёвок, подошедших к этому возрасту вплотную (первый панельный дом из газозолобетона у нас был построен в 1959 году).

Наша газета обратилась за комментариями к специалистам. Один из самых известных в этой области - Юрий БЕРЖИНСКИЙ, заведующий лабораторией сейсмостойкого строительства Института земной коры СО РАН. Именно он с учёными из его лаборатории в 2006 году выполнил по заказу администрации города обследование 371 ангарского дома серии 1-335с. И заявил в 2008 году (на первом съезде строителей Иркутской области), что ангарские хрущёвки испытывают серьёзный дефицит сейсмостойкости.

Юрий Анатольевич рассказал нашей редакции:

- На прошлой неделе специалистов собрали в Иркутске, в фонде капитального ремонта, на улице Свердлова, 10. Цель – обсудить, как ведётся ремонт домов 335-й серии в Иркутске. Я знаю, как он ведётся, это сплошное надувательство, это нельзя назвать капитальным ремонтом. С другой стороны, нельзя и оставить всё как есть, иначе эти дома опять оставят стоять десятилетиями. На совещании от нас ждали поддержки идеи сноса домов 335-й серии. Мы предоставили доводы, что это нереально. Таких денег, чтобы снести дома 335-й серии и построить новые, в бюджете нет. Сошлись на том, что на данный момент необходимо иметь классификатор, который разделит дома этой серии на самые старые, построенные в 60-х годах прошлого века, и относительно недавно построенные. Последние могут стоять ещё лет 20. И далее разбираться со всем этим проблемным жилым фондом по пятилеткам, по мере старения домов. Что касается Ангарска, я отдал справку с нашими предложениями, но все разговоры с нынешним мэром АГО упираются в то, что в муниципалитете нет денег.

По данным, приведённым Юрием Бержинским, на территории Иркутской области в разные годы построено около 1000 таких хрущёвок. Это 2,5 миллиона квадратных метров жилья. Чтобы снести их и переселить людей в новое жильё, необходимо минимум 100 миллиардов рублей. Исходя из всего вышеперечисленного, выходит, что на кардинальное решение ситуации с 500 ангарскими домами потребуется 50 миллиардов.

Но есть и промежуточные варианты, специалисты не раз их разрабатывали. Так, Ростислав РЫБАЛОВИЧ, главный конструктор «Оргстройпроекта», рассказал нашей редакции, как проектировщики института около двадцати лет назад предложили реконструкцию одного из зданий в «квартале».

Предлагалось укрепить хрущёвку снаружи при помощи металлических конструкций, которые сняли бы нагрузку, которую дают бетонные перекрытия, со стеновых панелей. В случае землетрясения эти конструкции взяли бы на себя основной удар и помогли бы зданию устоять. Однако такое укрепление не гарантирует, что здание можно будет эксплуатировать после землетрясения. Ангарские специалисты поехали с проектом в область, где его не утвердили. Причина всё та же – зачем тратить деньги на ремонт морально и физически устаревшей конструкции?

Итак, дома 335-й серии не сносят, потому что нет денег на расселение их жильцов, и не ремонтируют, потому что не видят смысла чинить старьё. В результате всё вернулось к самому худшему варианту – с хрущёвками вообще ничего не делают.

А ведь если не только ввести для них возрастной классификатор, но и установить предельный срок жизни, после которого их можно считать не просто морально устаревшими, но ветхими и непригодными для жилья, их можно потихоньку начинать сносить, освобождая городскую землю с готовыми коммуникациями под строительство нового, современного жилья.

А чтобы быть абсолютно точными в прогнозах срока жизни подобных домов и рассчитать их остаточную сейсмостойкость, нужно, наконец, провести испытания на первом 3-этажном панельном доме из газозолобетона на улице Восточной. И на его примере рассчитать срок жизни более поздних ангарских хрущевок.

Наталья ОЖОГИНА, фото из архива редакции

На фото: Торец одного из домов в 84 квартале, стеновая панель которого отслоилась после землетрясения.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.