Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Смотреть и думать

Общество
648
0
Выставки бывают разные - большие и камерные, содержательные и ни о чем, яркие и серенькие. Особняком в нынешнем «выставочном буме» стоит ежегодная городская художественная выставка «Осень». Она отчетная и почетная для каждого художника, в ней участвующего. Своеобразная веха пути живописца, формирующая репутацию автора, определяющая его место в художественной иерархии. А так как на ней выставляется лучшее, созданное мастерами за год, то посещать осеннюю выставку нужно обязательно!

«Осень-2015», открывшаяся на прошлой неделе в городском выставочном зале, объединила 33 авторов, выставивших 84 работы. Безусловные плюсы выставки - профессиональный уровень работ, тематическое, жанровое и стилистическое разнообразие. Особо хочу отметить общую «сделанность» всей композиции, выверенную, точную, профессиональную развеску работ.

На «Осени-2015» картины дружат. Итог этой дружбы – фиксация, сохранение и моделирование меняющегося мира. Эта дружба ведет за собой, а не заискивает перед обществом, позволяет вслушаться в музыку сфер, понять мистическую составляющую любого произведения, то самое глубинное содержание, которое, проникая сквозь красочный слой, притягивает внимание и навсегда пленяет сердце. Отдельные работы складываются в единую мозаику, воспринимающуюся как глоток свежего воздуха!

В этой мозаике имена ангарских корифеев (Геннадий НЕУПОКОЕВ, Владислав ЧЕПИГА, Виктор ФАТЕЕВ, Николай БАРАХТЕНКО), талантливое среднее поколение художников и молодые мастера, подающие надежды. Кстати, не стоит думать, что художественная молодежь – сплошь любители новомодных перформансов и инсталляций. Елена НОВОКРЕЩЕННЫХ, впервые участвующая в выставке такого масштаба, скромно сказала: «Больше всего мне хотелось бы научиться классической школе, академизму, присущему старым мастерам».

Выставка «Осень-2015» открыла новые имена, среди которых хочу отметить Татьяну ДАНИЛОВУ, которая в 80-х годах окончила иркутское училище искусств, а потом на тридцать лет выпала из творчества. «Я занималась какой-то ерундой, - говорит Татьяна. - И лишь три года назад потихоньку начала писать. Все забыто напрочь! Не помнила даже, как краски смешивать». Как здорово, что эта «творческая амнезия» у Татьяны прошла, потому что город в ее лице обрел очень интересного, сильного художника, умеющего чувственно и тонко передать состояние, увидеть красоту в привычном, достигнуть глубокой психологической глубины и символических обобщений.

Хочется смотреть на картины Сергея АТАВИНА, Светланы ШУБНИКОВОЙ, Аси БЕЛОВОЙ, Владимира ИВАНОВА, Михаила ИВАШКО, Александра ИМЕДЕЕВА, Жанны ОТЧЕНАШ, Евгении ПРОКОПЕНКО, Алексея РЮТИНА, Андрея ТУМАНОВА и многих других художников. Их работы – это послание каждому человеку, напоминающее об умении радоваться простым вещам, любить жизнь и открывать сердце прекрасному.

Да, поистине жизнеутверждающей стала эта отчетная выставка! А в профессиональном смысле «Осень-2015» - это эстетический ориентир, школа мастерства для начинающих художников и школа для зрителей, которая учит смотреть и думать.

Ирина СЕРГЕЕВА, фото автора

На фото: Татьяна ДАНИЛОВА, открытие выставки «Осень-2015», рядом со своей работой «Июнь».
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.