Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

На берегу

Общество
669
0
В 2004 году посёлок Китой стал городским микрорайоном. Если следовать этому делению, то старейшей городской школой можно назвать китойскую школу № 11.
Историю школы лучше всего знает её хранитель – руководитель школьного музея «Память сердца» Галина КУТЯВИНА. Здесь она работает более 30 лет. Сейчас в музее 183 экспоната.




Среди них старая парта, пионерская форма, счёты и множество фотографий. Музей ютится в бывшей лаборантской - большинство экспонатов убрано в коробки. Здесь узнаём, что раньше (до 1963 года) школа называлась Китойской лесозаводской школой № 56.

Старожилы вспоминают, что школа существовала уже в 1925 году, находилась на улице Рабочей. Однако документальных подтверждений этому нет, поэтому официально свою историю китойская школа ведёт с 1 сентября 1930 года. Открылась она в бараке на берегу Китоя, на месте современных школьных мастерских. Первым директором был ЗАРЕНБИРСКИЙ, о котором ничего неизвестно.

Школа была начальной. В 5-й класс дети ходили учиться в Биликтуй. Старшие дети учились в Елани, куда уезжали жить на всю рабочую неделю.
В 1931 году вместо барака построили деревянную школу. Уже в 30-е годы в школе обучались 380 детей. В одном классе тогда могли сидеть по 50 человек.

В 1951 году китойская школа стала семилетней. Понадобился директор с высшим образованием. Так в Китой приехал работать Иван Григорьевич ПЕТРОВ (1951-1953 гг.). Тот коллектив, который сформировал Петров, бывший военный, проработал в китойской школе более 20 лет. Среди них педагоги КУДРЯВЦЕВА Л.М., УТЮЖНИКОВА Г.В., КИРИЛЛОВА Н.Г., ФАТКУЛОВА Л.В.

Нынешний директор Татьяна Анатольевна ДЕМИДОВА - 18 лет у руля.

Современное здание школы начали строить в 1962 году. В этом одно-этажном здании школа работает до сих пор.

В истории этой школы одни перемены: она меняла номер, название, статус и руководителей. Но неизменно одно: более 50 лет она находится в одноэтажном здании на берегу реки. И это стало её главной проблемой.

Здесь нет столовой – всех кормят в небольшом буфете в три захода. Очень маленький гардероб. Маленький гимнастический зал – нет спортивного зала. Нет актового зала. Для проведения мероприятий освобождают от учебной мебели один из кабинетов. Спартанские условия.

Классы переполнены. По проекту школа сельская, значит, в классе должно сидеть не более 20 детей. Но с 2004 года Китой стал городским микрорайоном, а школа № 11 – городской. Для городской школы норма – 25 детей в классе, чего не позволяют здешние помещения. Только в 2000-е здесь появились тёплые туалеты – до этого времени дети бегали в холодные, уличные.

Но директор не унывает и не жалуется.

- Дважды мне предлагали возглавить городскую школу. Я сказала, что никуда отсюда не уйду. Здесь моё сердце. Наша школа уникальна именно тем, что мы учим всех. Иногда детей буквально гонят из школ города, и они приходят к нам. У нас есть коррекционные классы для детей с ограниченными возможностями здоровья. Когда мы их только открыли, я сама пришла туда работать, - рассказала нашей газете Татьяна Анатольевна.

Сегодня в школе № 11 обучаются 511 детей. В составе школы работает детский сад на 195 воспитанников от 3 лет. Есть своя газета «Большая перемена», образцовый театр-студия «Шкода», работают секция бокса, патриотический отряд «Пересвет», отряд волонтеров «Неотложка». Когда работал ДК «Лесник», кружков было в разы больше. Теперь помещений нет. Ученики успешно сдают ЕГЭ, участвуют в городском конкурсе «Лучший ученик года», принимают участие в олимпиадах и конференциях.

Педагогический коллектив насчитывает 63 человека, среди них 17 – это выпускники 11-й школы.

Несмотря на все трудности, в 2015 году школа № 11 вошла в «100 лучших школ России», а её директор Татьяна Демидова получила почётный знак «Директор года-2015», кроме того, была награждена орденом «За вклад в просвещение».

Как когда-то вся страна в 9-метровых комнатах коммуналок хороших детей растила, так и школа №11 в тесноте делает невозможное. В этом её сила.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

P.S.
Педагоги школы №11 ждут от выпускников школы воспоминания и старые вещи для пополнения школьного музея.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.