Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Голубая кровь

Общество
1 031
0
Кто-то ходит в ДК только на концерты, а кто-то буквально живёт там. Аристократия от культуры. Наша ангарская знать. Кстати, а что мы о них знаем, кроме имён, что печатают в афишах?

Мы задали им три вопроса:

1. Как вы попали в ДК?
2. За что вас знают в Ангарске?
3. Чего вам в жизни не хватает?


Антонина КОКОШНИКОВА, директор ДК «Нефтехимик»:

Главная Снегурочка








1. Меня во Дворец культуры «Нефтехимик» привела Лилия ЯМПОЛЬСКАЯ, которая тогда работала инструктором в детском отделе. Я была воспитателем у ее ребенка в детском саду. Она меня увидела в роли Снегурочки и уговорила сменить работу. Было это в начале 80-х годов.

2. Ой…Это вы мне должны рассказать, за что меня знают. Вдруг и не знают вовсе? Наверное, знают за то, что я веду все городские праздники. За то, что каждый год открываю главную елку города в роли Снегурочки. Родители и их дети знают меня еще как актрису Театра сказок.

3. Финансирования. Основные статьи расхода в ДК – коммунальные услуги и зарплата сотрудников, на которые и уходят бюджетные деньги. На все остальные нужды мы зарабатываем самостоятельно.

Елена ЛЕЛЮК, художественный руководитель народных коллективов - вокального ансамбля «Элегия» и вокальной студии «Ретро»:


Мало сцены








1. В «Нефтехимик» меня позвал в 1977 году Боря ЯМПОЛЬСКИЙ. Он тогда преподавал в хоровой студии у Валентины Николаевны МУРАШОВОЙ. Я стала преподавателем детской группы. В 1989 году ушла из ДК и из культуры в бизнес. В 1996 году вернулась, поняла, что не могу без сцены. Правда, начинала заново культурную жизнь в ДК «Энергетик». А в 2000-м «Нефтехимик» принял меня обратно с вокальной студией «Ретро».

2. За рок-оперы. Это новый для Ангарска формат. И если первую рок-оперу мы взяли известную - «Иисус Христос - суперзвезда», то следующие - «Парфюмер», «Было или не было» по роману М. БУЛГАКОВА «Мастер и Маргарита» и нашу премьерную «Историю одной любви» по мотивам романа В. ГЮГО «Человек, который смеется» - мы полностью разрабатывали сами.

3. Сцены. Во Дворце культуры много коллективов, и всем она нужна для репетиций. Сцена расписана от и до. Ну и, конечно, не хватает финансов. Так, для постановки «Истории одной любви» мы не шили костюмы, а взяли у «охлопковцев».

Александр ГОВОРИН, режиссёр театра «Чудак»:

И ангел, и чёрт








1. В ДК «Нефтехимик» я пришел в 1973 году вместе с другом Александром ГИЗБРЕХТОМ. Записались в агитбригаду «Синяя птица». С тех пор двери «Нефтехимика» для меня всегда открыты.

2. За то, что я продолжаю дело Леонида БЕСПРОЗВАННОГО вот уже седьмой год. Репертуар нашего театра, как и при Леониде Владимировиче, каждый год обновляется. Наши новые спектакли – «Томление» и «Оскар». Знают меня и как ветерана театра «Чудак». За 40 с лишнем лет я переиграл всех на свете. Был и ангелом, и чертом, и Ромео. И надеюсь, меня знают за то, что я основал и много лет руковожу театром «Росток» в школе № 4.

3. Не хватает информированности о наших спектаклях. Хотелось бы собирать полные залы не один раз в год, как это было недавно на «Томлении», а на каждом спектакле. После премьеры «Томления» мы провели соцопрос: откуда зрители узнали о нашем спектакле? Оказалось, что от друзей, знакомых и из вашей газеты.

Ольга КУКЛИНА, художественный руководитель образцового ансамбля бального танца «Сюрприз»:

БАЧИНЫ – наше всё









1. Я по образованию инженер-электрик. Моя дочь с пяти лет занималась бальными танцами у Сергея ШАДРИНА, который в начале 90-х работал в ДК. Танцы увлекли и меня. В 1993 году я стала его ассистенткой, а в 1995 году уже руководителем только что созданного ансамбля. К тому времени Шадрин ушел из «Нефтехимика». Тогда Михаил Филиппович БАЧИН предложил мне создать танцевальный ансамбль. Считаю, что без Михаила и Татьяны БАЧИНЫХ и их чуткого руководства я бы не смогла достичь таких успехов. Это все благодаря им. Бачины – наше всё.

2. За соревнования, которые мы проводим на протяжении 15 лет. Сначала это был «Ангарский вальс», потом кубок мэра по бальным танцам. Сейчас – «Байкальская орхидея». В этом году на паркет вышли 350 участников разных возрастов.

3. Костюмов. У нас есть дети, идеи, желание. А финансов на пошив сценической одежды не хватает.

Маргарита ЮРАСОВА, художественный руководитель народного ансамбля эстрадного танца «Шоу-Маргарита»:

Ученицы тоже учат


1. Тридцать лет назад я познакомилась с Михаилом Филипповичем Бачиным. Он тогда делал большой городской праздник на стадионе «Ангара» на майские праздники. Мне было поручено поставить акробатическую композицию. С тех пор я работаю в ДК «Нефтехимик».

2. Без ложной скромности скажу, что большинство нынешних руководителей городских танцевальных коллективов вышли из «Маргариты». Елена ТРОФИМОВА – «Дансер», Евгения МОРОЗОВА – «Нью-Стар», Оксана СЕМИЧЕВСКАЯ – «Элегия», Татьяна ЛЕПИХОВА – главный балетмейстер театра мод «Карина». Сейчас мне помогают в работе тоже мои ученицы Екатерина ФИЛИМОНОВА и Анна БАТРАШЕВА.

3. За 30 лет существования коллектива много чего не хватало. Но руководство ДК «Нефтехимик» всегда нам помогало и помогает. Так что у нас все есть. Мы счастливые люди.

Мария СУХАНОВА, фото Николая СТЕРНИНА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.