Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

На стены не лезем

Общество
658
0
Собравшиеся перешёптывались: что-то в этот раз народу совсем мало. А те, которые пришли, казалось, все между собой знакомы. Обнимались, делились новостями. Это не потому, что их мало, а потому, что они стараются крепко держаться друг за друга. В прямом и переносном смысле.

Открытие декады инвалидов в нашем городе проходит в ДК «Энергетик». Словно бы силу духа этих людей решают проверить ещё раз: как доберутся? Как проникнут внутрь? Давно известный факт – здешнее сооружение, которое должно было быть пандусом, не годится даже для простых колясок, не говоря уже об инвалидных.

Поздравляет инвалидов заммэра Марина САСИНА. Она говорит, что по доступности для граждан с ограниченными возможностями нашему городу хвалиться пока особо нечем. Но подвижки есть. Вот уже прямо сейчас проходит паспортизация всех необходимых инвалидам зданий и составление дорожной карты, по которой чиновники будут отслеживать, чтобы инвалидная коляска везде могла проехать, а сидящий в ней человек попасть в нужное ему учреждение, будь то Дворец культуры или управление социальной защиты. А ещё, обрадовала Марина Степановна, доступными станут все городские библиотеки.

Может быть, для более искушённых зрителей концерт инвалидов - убогая самодеятельность, а для них – очередная победа над собой. Когда на сцену вышли мамы из организации «Дети-ангелы», половина зала рыдала. Потому что сидящие в колясках белоснежные и изломанные болезнью «ангелочки» тоже пытались петь и танцевать.

Их мамы за кулисами делились радостью: в этом году в плане мероприятий на декаду впервые есть настоящие праздничные представления именно для детей. Спектакль и игровая программа с аниматорами и подарками пройдут во Дворце творчества 5 декабря, а на следующий день в ДК «Нефтехимик» покажут детский мюзикл «Храброе сердце».

Мероприятий на эту декаду запланировано действительно много. Наверное, потому что инвалиды у нас - это люди с неограниченными возможностями. Они умеют и делают столько всего! В одной из презентаций прозвучали слова «на стены от горя не лезем». Это они нам говорят, здоровым. Чтобы тоже держались.

Анастасия КУРМАЗОВА

КСТАТИ



В прошлом году к началу декады инвалидов городская администрация приобрела мобильные лестничные подъёмники на гусеничном ходу, четыре штуки («Время» от 11.12.2014 г. - «Ангарск становится доступней»).


Стоит один такой мобильный подъёмник 116 тысяч рублей. Итого на четыре штуки потрачено из бюджета 464 тысячи рублей. Один из них находится в ДК «Нефтехимик», другой – в Центральной библиотечной системе, третий - в музее часов, а вот где четвёртый, нам узнать не удалось.

Начальник отдела управления муниципальным имуществом КУМИ Надежда НОВИКОВА отказалась устно ответить на этот вопрос и попросила прислать письменный запрос. Вот и представьте, пока мы получим на него ответ, уже декада подойдёт к концу. А хороша, как известно, ложка к обеду.

Факт налицо: в ДК «Энергетик» на открытие декады инвалидов колясочников заносили вручную.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА, фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.