Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Женская память

Общество
566
0
3 декабря у здания бывшей женской консультации, в 86-м квартале, собрались врачи, которых знают все женщины Ангарска. Лучшие гинекологи города пришли, чтобы почтить память Светланы ЩУКО, больше 20 лет проработавшей заведующей женской консультацией, в чью честь открывали мемориальную доску.



Эта доска – память не только матери-основательнице женской консультации, но и самой гинекологической службе. В здании, которое специально проектировали, чтобы женщинам в нем было удобно и комфортно лечиться, сегодня находится физиоотделение поликлиники БСМП. Из четырех этажей задействовано всего полтора. И тех, кто тут оказывал помощь женщинам на высочайшем уровне, это расстраивает: не для того Светлана Щуко выбивала индивидуальный проект и контролировала ход стройки.

О том, что память Светланы Семеновны необходимо увековечить таким образом, еще в августе, на ее похоронах, сказала Валентина МАЖЕЙКА, которая много лет была заместителем Щуко, а после ее ухода на пенсию возглавляла женскую консультацию. Ее идею поддержали и в администрации, и в ангарском отделении Министерства здравоохранения Иркутской области. Валентина Ивановна на открытии мемориальной доски подчеркнула:

- Женская консультация была не только образцово-показательным учреждением, она была нашим домом. Коллектив – 85 человек. Плюс тысячи пациенток. Хочется пожелать тем, кому досталось уникальное здание, чтобы сохранили ту хорошую ауру, которая в нем была создана.

В этом женском доме выросли и дети Светланы Семеновны. Ее сын, директор Иркутского филиала МНТК Андрей ЩУКО, напомнил, что ангарская женская консультация была школой передового опыта, больницей с новыми технологиями и новым отношением к пациенткам. Сегодня все то хорошее, что было создано, остается в прошлом.

- Женская консультация для мамы была вторым домом, - отметила дочь Щуко Алла Геннадьевна. - Я любила встречать ее с работы, на которой она проводила большую часть своей жизни.

Таких фанатиков женского здоровья в Ангарске можно по пальцам пересчитать. И к ним на прием всегда очередь. Артем ВЫГУЗОВ, главный врач перинатального центра, перед своими коллегами, находящимися на заслуженном отдыхе, пообещал сохранить заложенные ими традиции. Хочется верить, что с его подачи ситуация в лечебном учреждении начнет меняться в лучшую сторону и на прием к гинекологу женщины не станут пробиваться с боем.

Галина ЛЕМЗЯКОВА, фото Николая СТЕРНИНА

На фото: Единственный гинеколог в этом здании теперь лишь на памятной доске. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.