Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Пётр Первый

Общество
572
0
Пётр Григорьевич – первый директор, по сути создатель школы № 17. В 1987 году ему достался пустой новострой в 17 микрорайоне. А уж он, как и другой великий Пётр, прорубил в нём окно в мир знаний.




Новый коллектив Бакалов набирал сам из выпускниц пединститута. На всю школу было только два опытных педагога: директор и завуч. 21-летние девчонки-учительницы поселились в общежитии напротив школы. Получив диплом, на другой уже день они с вёдрами и тряпками готовили новую школу к приемке.

Портрет своего наставника к его юбилею рисуют те самые девчонки, а ныне учителя школы № 17.

Светлана БОЛЬШЕДВОРСКАЯ, учитель математики:

- Мы все стали хорошими учителями. Многие уже директора школ и завучи по всей России. И все до сих пор общаются с Петром Григорьевичем.
Как педагог он высокий профессионал. Любил тестировать детей – всегда спрашивал у них формулу сокращенного умножения.

Он приходит в школу и сейчас на все праздники и делает сначала обход – заглянет в каждый класс, с детьми поговорит. Это его школа. Это его детище.

Марина БОГОМОЛОВА, учитель начальных классов:

- Это большой подвиг – набрать коллектив из 21-летних. Мы сами-то дети были! Он нас так и называл – дочери. Гордимся, что мы дочери Петра.
Помню в нашем общежитии в выходной день – стук в дверь. Открываем, стоит Пётр Григорьевич с инструментом: «Ну что, девчонки, показывайте, что вам надо починить». Мы же все приезжие, кроме него некому было о нас заботиться.


Он знает о нас всё, помнит у всех дни рождения. Можно встретить его на улице и услышать: «Я знаю, ты болела. Как сейчас себя чувствуешь?» Он наш ангел-хранитель.

Надежда СИДОРКО, учитель математики:

- Помню, у меня мужа в общежитии не прописывали – даже в этом Пётр Григорьевич помог! Наших мужей он знает всех, они друзья!
У моего родного папы тоже день рождения 14 декабря, как и у Петра Григорьевича. Вижу в этом особый смысл: он нам как отец.


Татьяна КОВАЛЬ, учитель начальных классов:

- Пётр Григорьевич - настоящий хозяин, у которого душа болит за всё! На каждом субботнике он в костюме и белой рубашке был в гуще событий: таскал бревна, косил траву. Надо снег с крыши убрать – он первый поднимается.

Он компетентен во всем. Помню, как он в уме считал заработную плату!


Светлана АГЕЕВА, учитель музыки:

- Одну нашу учительницу Пётр Григорьевич прямо заставил написать заявление на квартиру – взял за руку и посадил за стол. Сейчас она живет в квартире, которую получила благодаря ему.

На праздники мы могли нарядить его в любой костюм. Кем он только у нас не был! А в жизни всегда носил деловой костюм. Помню жара, линейка. Говорю: «Пётр Григорьевич, давайте снимем пиджак». Нет. Всегда элегантен. Он и нас научил, что учительница всегда должна быть с прической, на каблуках.


С юбилеем, уважаемый Пётр Григорьевич! Главное – здоровья на многие-многие годы!

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА, фото предоставлено М.И. БОГОМОЛОВОЙ

Досье

Пётр Григорьевич БАКАЛОВ – Почётный гражданин Ангарска, заслуженный учитель РСФСР.

Родился 14 декабря 1940 года. Рос в семье из 8 человек. Окончил филологический факультет Уссурийского института и Военный институт иностранных языков. Работал в школе № 4 (в здании художественной школы № 1), школе № 7, школе № 35. С 1987 по 2011 – директор школы № 17. Две дочери-учительницы, сын и четверо внуков. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.