Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Самого три года ждали

Самого три года ждали

Общество
409
0
По утверждению психологов, первый кризис под названием «Я сам» накрывает детей и родителей в трёхлетнем возрасте. Именно тогда ребенок начинает воспринимать себя как личность и требовать, чтобы с ним считались. Но современные дети какие-то ранние пошли. И желание быть независимым у них проявляется уже в полтора-два года. Ещё и ходить-то толком не умеют, а уже и за руку их не возьми.


Это ещё не кризис, но уже повод задуматься: ребенок вырос из манежа и желает познавать окружающий мир за его пределами.

А. БАРКАН в книге «Практическая психология для родителей, или Как научиться понимать своего ребенка» пишет так: «Кризисы необходимы. Они как движущая сила развития, своеобразные ступеньки его, этапы смены ведущей деятельности ребенка». Так-то да, кто со специалистом спорить станет.

Только мне очень не хочется, чтобы мой ребенок на этих ступеньках шею себе свернул. Пусть это будет не переломный, а переходный момент его детства.

И поэтому начинаем готовиться уже сейчас. Чтобы ко времени «я сам» ребенок действительно умел бы многое и маме не приходилось бы ему всё на свете запрещать. Кто ходит в ясли, тому проще. Там элементарным навыкам самостоятельности детей учат. А кто сидит с мамой до трёх лет дома, порой не знает, с какой стороны подойти к тарелке. Потому что маме проще самой напихать ложкой кашу в малыша, чем позволить ему кушать самостоятельно и угваздать всю кухню.

К году дети уже начинают соображать, что одежда существует не только для того, чтобы раскидывать. И в тот момент, когда малыш начал натягивать штаны на голову, пришло время учить его одеваться самостоятельно. И пусть сначала он будет попадать обеими ногами в одну гачу, на одну ногу надевать два носка и майку носить «через плечо», не пытайтесь у него всё забирать. Просто, когда он закончит свой процесс, вы начинаете свой – переодевания. Мягко объясняя, почему нужно так, а не иначе. Таким образом, к двум годам, а может, и раньше, ребенок будет уже одеваться сам.

Дети к трём годам начинают требовать, чтобы с ними считались. Отсюда и идут все эти «не хочу, не буду». На самом деле это означает: «а почему меня в этом доме никто не спрашивает?» Мне кажется, что своё мнение у детей есть с рождения, а не с трёх лет вдруг резко появляется. Поэтому нужно как можно раньше предоставлять детям право выбирать одежду, еду, игры и книги. Тогда в три года меньше капризов будет.

Когда дети ещё только познают мир, в их голове начинают зреть причинно-следственные связи, нужно не ограничивать их в экспериментах, а показывать последствия. Например, моему ребенку жутко нравится переливать воду или перекладывать еду из одной чашки в другую. Не запрещаю, хотя эта игра всегда заканчивается лужей. Но с моей помощью он уже знает, что лужи нужно вытирать, игрушки собирать, грязные штанишки уносить в ванную. Сейчас это для него продолжение игры, которое, надеюсь, перерастёт в привычку. Но когда вы начинаете требовать с ребёнка что-то ВДРУГ, потому что он «повзрослел», естественно, с его стороны возникает протест.

Как быть, если пришёл тот самый кризис и ребенок отказывается делать необходимые вещи? Один мой знакомый, когда его трёхлетний сын категорически отказывался ложиться вовремя спать, спокойно говорил: «А САМ спать пойдёшь?» Сам-то, конечно! Нужно использовать эту маленькую хитрость, которая, с одной стороны, поднимает значимость ребенка в его собственных глазах, а с другой стороны, бережёт родительские нервы.

Светлана ЗЛОБИНА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.