Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Под помойкой

Общество
751
0
В № 104 ("Нехорошая квартира" от 29.09.2015) наша газета вернулась к истории о том, как ангарчанка Ольга Н. превратила муниципальную квартиру в помойку. За четверть века она ни разу не сделала в однокомнатной квартире ремонт, не помыла полы, зато развела много кошек и накопила большие долги по коммунальным платежам.


Впервые мы написали об этом в 2009 году, когда в редакцию обратилась соседка этажом ниже Светлана ДРОНОВА. Тогда Дронова подняла на ноги все городские службы, после чего две грузовые машины вывезли из маленькой квартирки крупногабаритный мусор, а рабочие провели санитарную очистку и дезобработку. В отношении нанимателя стали готовить документы в суд о выселении. Однако произвести досудебные процедуры не представилось возможным, так как после наведенного там порядка Олга Н. в квартире не появлялась. В соответствии с письмом прокурора г.Ангарска предприятие ООО «ЭксСтрой» за счет бюджетных средств провело текущий ремонт. Соседи успокоились, и больше жалоб по этому поводу в адрес управляющей компании не поступало. Были приостановлены и все действия со стороны ДУМИ. А через полгода нанимательница объявилась, и с новыми силами принялась захламлять квартиру.

Кошмар повторился. Светлана Дронова опять пришла к нам в редакцию: что еще надо сделать, чтобы навести порядок в квартире сверху? Ведь по сути хозяин ее – КУМИ, квартира муниципальная.

6 октября мы направили в КУМИ администрации АГО официальный запрос, где спрашивали, есть ли в городе специализированный жилой фонд для подобных категорий граждан.

Только 23 ноября, с большим опозданием (вместо 7 дней согласно ст.40 закона о СМИ), соседи получили ответ. О том, что «22 октября специалистами управления по капитальному строительству, ЖКХ, транспорту и связи (УЖКХТиС) совместно с представителями управляющей компании была предпринята попытка проведения обследования жилого помещения на предмет технического состояния. В связи с отказом нанимателя в предоставлении доступа в квартиру обследование не состоялось. Повторный выезд 23 октября специалистов УЖКХТиС совместно с представителями УМВД по г.Ангарску также не дал результата. КУМИ направило предупреждение с разъяснением в соответствии с ЖК РФ о необходимости убрать мусор и произвести текущий ремонт жилого помещения».

За разъяснением мы обратились к главному специалисту отдела жилья КУМИ АГО Ольге БОКЛАЩУК, которая готовила ответ.

- Нами направлено уведомление в адрес Ольги Н. контролировать которое в дальнейшем будет УЖКХТиС, в чьих полномочиях находится жилищный контроль, - пояснила Ольга Георгиевна. Однако мы нисколько не удивимся, если О.Н. не получит этого уведомления. Вряд ли у нее есть правило заглядывать в свой почтовый ящик. Если он вообще у нее есть.

Допустим, уведомление дошло. Что дальше?

- В нём указан разумный срок, в течение которого она как наниматель обязана привести помещение в нормальное состояние. Всё, что мы могли сделать по закону, мы сделали. Обращайтесь в УЖКХТиС!

Юлия МАЛЫХ, начальник отдела по муниципальному жилищному контролю и работе с населением УЖКХТиС администрации АГО, огорошила:

- Основания для проверки муниципального жилья нашими сотрудниками четко прописаны в ст. 20 ЖК РФ: это проверка правильности заключения договоров, технического состояния общего домового имущества и еще ряд пунктов. При превышении полномочий это грозит должностному лицу штрафом в 5 тысяч рублей. Надзор за муниципальным жильем осуществляет только КУМИ.

Просто голова кругом! Один чиновник отправляет к другому, тот возвращает к первому… Если уж у нас, журналистов, столько вопросов, представляем, каково искать правду простым людям.

Окончательную ясность в эти запутанные административно-правовые отношения внесла заместитель председателя КУМИ Марина ВАСИЛЬЕВА:

- Выселить злостного неплательщика или нарушителя правил общежития можно только в судебном порядке. Но прежде чем инициировать судебное заседание, мы должны отправить ему как минимум два предупреждения. При выселении человеку необходимо предоставить другое помещение - 6 кв.м жилой площади по договору социального найма. Это помещение именно социального использования, а не общежитие, не маневренный или служебный фонд. На территории АГО таких свободных помещений нет. Всё, что есть, мы предоставляем по договорам нуждающимся: стоящим в очереди сиротам, беженцам. Их у нас около 700 человек.

По словам Васильевой, таких, как эта нанимательница, к счастью, немного. В КУМИ на слуху всего четыре фамилии, куда ездят по жалобам чуть не каждый месяц. С кем-то удается договориться, к другим привлекают сотрудников правоохранительных органов или специалистов из управления по общественной безопасности администрации АГО. В отношении одной ангарчанки на днях подали документы в суд на выселение.



Оксана ТИХАЯ, фото Николая СТЕРНИНА


На фото: Балкон одной из ангарских квартир. Будем надеяться, что здесь живёт просто Плюшкин. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.