Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Всегда по встречке

Всегда по встречке

Общество
565
0
В ноябре в Ангарске вышла книжка, которая полностью выбивается из ряда тех, что обычно издаются на средства городского бюджета. Это повесть Майи НОВИК «Шесть дней Всемирного потопа».




Я читал в своей жизни мало произведений, написанных так искренне, с такой силой эмоций и любви к жизни.

На этот раз Майя Новик пишет не о цветочках и помидорах, и даже не о литературе, а о том, чему, как я доподлинно знаю, автор посвятила немалую часть жизни, – о путешествии на мотоциклах. К слову, Майя Новик была первой байкершей Иркутской области, которая ездила на тюнингованном «Урале»-одиночке, весьма долгое время оставалась в наших краях единственной женщиной на мотоцикле. На «Уралах», а затем и на японских мотоциклах она вместе с мужем объездила всю Сибирь - от Бурятии до Ирбита.

Удивительно, но книга прошла незамеченной. Как же так?

Об этом я решил спросить у автора.

- А я не удивлена, - ответила мне Майя Новик. - Я, наоборот, удивилась бы, если б о ней вдруг заговорили. Я, видимо, такой индивидуалист, что всем не ко двору. Много лет назад я участвовала в городской конференции «Молодость. Творчество. Современность». В секции «Проза» мне сказали, что я журналист. А в секции «Журналистика» - что писатель. Ну вот так и повелось. В жизни все точно так же.

- Какое-нибудь место заняла?

- А как же! И здесь, и в Иркутске. Даже миксер дали! – Майя смеется.

- Я знаю, что на самом деле повесть «Шесть дней Всемирного потопа» - продолжение большого романа «Зона свободы». Как так получилось, что роман не опубликован, а продолжение стало отдельной книгой?


- Да кто ж его знает… Решение принималось в управлении по культуре. Что было прочитано первым, то и пошло в печать. Ну а что касается того, что никто из издателей не заинтересовался «Зоной свободы», ну так на то они и издатели. Книжный рынок в условиях кризиса и безнаказанного пиратства давно валится набок, тиражи мизерные даже у коммерческих изданий. Так что я не в претензии. К тому же роман в 2008 году был опубликован в журнале «Российский колокол». Да-да, это там, где сейчас ПРОХАНОВА публикуют. Тираж, конечно, был небольшой, половину увезли в Европу, но тем не менее.

- Но тебя же читают!

- Да. И скажу честно: нет ничего лучше, чем когда тебе пишут незнакомые люди из Закарпатья, Казахстана, Москвы, Ирбита, Томска: «Читаем, здорово написано!» Читают не только мотоциклисты, читают подростки, женщины, студенты, директоры заводов. Недавно один иркутянин признался, что скачал мои романы из Интернета, распечатал их, отдал в переплет и таким образом сделал свой собственный экземпляр книги. А один москвич как-то прислал письмо чуть ли не на три страницы. Что же касается признания местных светил… По голове не бьют – уже хорошо! Приняли в Союз российских писателей – согласились, что писать умею. Отлично. Вообще с моей прозой «о мотоциклах» не все так просто. Коллеги по перу недоумевают: что это за писатель такой, который пишет только о мотоциклистах или фантастику? Несерьезно. Вот если б про деревню! Или про бабушек… И чтобы в конце обязательно похороны.

Написал про такое - и сразу свой. Раньше расстраивалась, что иркутские коллеги меня не признают, потом прочитала в письмах моего любимого писателя Олега КУВАЕВА, что его тоже в Иркутске не признавали, успокоилась. Это судьба. Обыватели сетуют, что в романе много технических деталей, байкеры ругаются, что слишком мало. «А где про мотоциклы???» Ну да, «мануалы» (инструкции по уходу и ремонту. – Прим. авт.) я не пишу. Пишу о чувствах, о мыслях, о жизни, о дороге, о жизненном пути, который надо проехать, пройти. В литературоведении понятия «автор» и «главный герой» четко разделяются. Мне хотелось бы, чтобы меня не отождествляли с моими героями. Мы разные.

- У тебя же еще есть книги?

- Ну конечно. Я написала семь романов и две повести. В Москве опубликовано две книги. Пишу восьмой роман. Это будет (если допишу) завершение фантастической серии.

- О чем фантастика?

- О библейском пост-апокалипсисе.

- Где-то можно почитать?

- Фантастику стараюсь не выставлять в Интернет. Издателям это неинтересно. Держать в руках реальную книгу со своим именем на обложке – это ощущение ни с чем не сравнишь.

Я еще раз поздравляю Майю с выходом книги. И ангарчан с тем, что в Ангарске живет талантливый писатель. Хотелось бы, чтобы таких необычных, профессионально написанных книг было больше. К сказанному можно добавить одно: судьба неординарных людей – всегда ехать против потока, по встречке.

Авторские экземпляры книги можно купить в газетных киосках «Времени». Ну или сходить в библиотеку. Только не давайте ее детям, а то вырастут мотоциклистами.

Александр ЛАВРЕНТЬЕВ

На фото: Майя НОВИК долгое время оставалась в наших краях единственной женщиной-мотоциклистом. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.