Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Иркутская область заняла 12 место в «Национальном рейтинге: Доступная среда»

Иркутская область заняла 12 место в «Национальном рейтинге: Доступная среда»

Общество
317
0
Всероссийская общественная организация «Союз добровольцев России» при поддержке Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» провели исследование, посвященное доступности в регионах РФ объектов социальной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями. Иркутская область вошла в первую группу рейтинга, заняв 12 место (5,2 балла). Исследование проводилось во всех 85 субъектах Российской Федерации. В первую группу рейтинга вошли регионы, занявшие места с первого по восемнадцатое включительно.

По данным Министерства труда РФ, по состоянию на начало декабря 2014 года, в России насчитывается 12,8 млн. людей с инвалидностью, из них более 2,5 млн. находятся в активном трудоспособном возрасте. При этом в настоящее время не трудоустроено около 1,75 млн. лиц с ограниченными возможностями.

На территории Иркутской области проживают 236 447 инвалидов – 9,9% от всего населения региона, в том числе: 223 413 взрослые инвалиды, 13 034 дети - инвалиды в возрасте до 18 лет. Всего на территории региона проживает более 91 тысячи трудоспособных инвалидов. Среди инвалидов в трудоспособном возрасте численность работающих инвалидов составила 47,7 тыс. человек или 52%.

При проведении исследования в качестве показателей были выбраны самые необходимые для жизнедеятельности инвалидов компоненты: пандусы, вмонтированные во входные двери учреждений (для инвалидов-колясочников), тактильная плитка и желтые круги на входных дверях общественных объектов (для инвалидов по зрению), звуковые сигналы светофоров (для инвалидов с нарушением слуха).

В первую очередь проводилась оценка доступности приоритетных объектов социальной и городской инфраструктуры: административные здания, отделения Пенсионного фонда, аптеки, отделения Сбербанка, службы социального обеспечения, магазины, кинотеатры.

Отдельно осуществлялся мониторинг наличия парковочных мест для инвалидов на автомобильных стоянках. В ходе исследования проверялось не только формальное наличие объекта «доступной среды», но и его функциональность. Поэтому оценка проводилась по десятибалльной системе по каждому из вышеуказанных параметров. Итоговый балл и место в Национальном Рейтинге «Доступная среда» присваивалось в соответствии со средним значением показателей.

Мониторинг осуществлялся при постоянной консультации представителей 116 общественных организаций, объединяющих граждан-инвалидов, в ходе, которой согласовывалось, на какие элементы необходимо уделять особое внимание.

https://irkobl.ru Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.